当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

怀孕了政府帮你跑腿 宁乡办理生育服务证“一次都不用跑”

2018-09-13 20:24:17 来源:红网 作者:贺卫玲 姜润辉 编辑:向宏鑫

宁乡市又一项“互联网+政务服务”改革举措跑在全省前列,生育服务工作进入大数据时代。

  红网时刻9月13日讯(记者 贺卫玲 通讯员 姜润辉)今日,在宁乡市玉潭镇,怀孕5个多月的张女士在家里一边用微信递交生育证办理申请资料,一边不紧不慢地吃早餐。一、二孩生育服务证的“不见面”审批改革,让她免去往返跑的麻烦,通过手机提交资料,就可以在家坐等送证上门。

  数据多跑路、群众“零跑腿”,宁乡市又一项“互联网+政务服务”改革举措跑在全省前列,生育服务工作进入大数据时代。

  据宁乡市卫计局统计,全市每年有数万户家庭申办一、二孩生育服务证,业务需求大。以往,群众办理生育服务证需到村(居)委会登记、乡镇(街道)审批线下办理,或者通过电脑在“湖南省计划生育网上办证大厅”线上办理二种方式。

  宁乡市依托现有“互联网+政务服务”技术,请求省卫计委对宁乡市开放对接“湖南省全员人口信息系统”的基础接口,开发了微信公众号申请页面,让群众在家就可以通过“智慧宁乡”APP及微信公众号,录入夫妻双方信息并提交相关证件照片。手机申请、快递送达,让一、二孩生育服务证实现不见面审批。

  “三种方式,还是手机最快捷。通过微信公众号和APP办理,不但群众方便,而且系统与邮政EMS进行了对接,一次都不用跑。”宁乡市智慧办负责人表示。

  如何确保生育信息的准确、唯一?宁乡市智慧办负责人表示,在不改变省卫计委相关业务流程的前提下,通过运用公安的身份证信息、户籍信息、民政的婚姻信息等权威数据作为办证的验证标准,确保生育信息的唯一、确定。

  目前,宁乡市大数据共享交换平台集结了该市不动产、住保、老年优待证办理等680多万条数据,全力驱动宁乡新型智慧城市建设,助力宁乡市更加现代化、开放化、智慧化,让大数据服务城市发展和市民生活。

频道精选

综合资讯
企业推广