当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

高速路上蒙面抢劫 匪首获刑12年

2018-09-14 11:35:55 来源:红网 作者:郑涛 黄傲杰 编辑:李丽

  红网时刻9月14日讯(记者 郑涛 通讯员 黄傲杰)流窜两省高速公路上疯狂作案,利用夜色专挑货车司机蒙面抢劫。近日,气焰嚣张的匪首钟某最终在湖南服法,临湘市人民法院对该案作出一审判决,钟某因犯抢劫罪,被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利1年,并处罚金人民币3万元,其全部犯罪所得应退赔被害人。

  经法院审理查明:2010年9月至11月期间,钟某伙同易某、罗某等人(均已判刑)组成抢劫团伙。2010年11月20日凌晨4时,钟某一行驾车到京港澳高速公路实施抢劫,当车行至湖南省临湘市路段时,发现对向车道停有一辆小货车,钟某等人当即下车,持刀蒙面抢得货车司机江某、廖某现金31740元。另查明,钟某等人还在贵州省清黄高速公路、贵兴高速公路上持刀抢劫作案,共计作案3次,抢得现金人民币46802元。抢劫过程中,由易某开车寻找作案目标,发现目标后,易某在车上望风、接应,钟某等人拿着事先准备好的头套、砍刀等作案工具,下车持刀蒙面实施抢劫,再乘易某驾驶的车辆逃离现场。

  法院认为,被告人钟某以非法占有为目的,伙同他人采取暴力、胁迫的方法当场劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,其在共同犯罪中起主要作用,系主犯。钟某流窜作案多次抢劫,在作案时使用管制刀具,且其曾被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯,依法应当从重处罚。钟某到案后如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。经综合考量,遂作出上述判决。

频道精选

综合资讯
企业推广