当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

隆回启动安全生产“事前问责”

2018-09-14 10:57:51 来源:红网 作者:成洪 阳小龙 编辑:康晓乔

  红网时刻9月14日讯(通讯员 成洪 阳小龙)9月13日下午,湖南省隆回县分管安全生产工作的常务副县长对隆回县上半年安全生产工作排名后四位的4个乡镇和4个安委会成员单位主要领导、分管领导、安监站长(安全股长)共24人进行约谈,县纪委、县委督查室、县安委办相关人员参加。此举标志着隆回县安全生产工作事前追责程序正式启动。

  为切实肩负起“保一方平安、促一方发展”的政治责任,压实安全生产工作党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,有效提高全县安全生产监督水平,按照《地方党政领导干部安全生产责任制的规定》《隆回县党政领导干部安全生产“一岗双责”实施办法》等文件要求,隆回县启动安全生产工作事前追责程序,对党政领导干部不落实安全生产“一岗双责”制度、不履行安全生产工作职责的,县纪检监察机关联合相关部门进行事前问责,严肃查处。对职责不落实的责任人员采取通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式问责,涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处理。

  此次约谈后,由县安委办对约谈单位安全生产工作中存在的问题提出整改要求和整改期限。在期满后,由县委督查室、县纪委监委、县安委办组织人员进行核查,对未认真落实安全生产工作问题整改的单位和个人提出追责意见,由县纪委监委予以追责。

  隆回县安委办主任邱加卿表示,启动事前追责程序旨在落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实施后将逐步完善安全生产事前防控机制。

频道精选

综合资讯
企业推广