当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

女子失恋染酒瘾瘦了30多斤

2018-09-14 09:51:11 来源:红网 作者:张树波 张媚 阳玲玲 谭梦颖 陈裕婷 编辑:李丽

  红网时刻9月14日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 张媚 阳玲玲 实习生 谭梦颖 陈裕婷)都说失恋容易瘦,湘潭的黄女士就在失恋后开始嗜酒,严重影响工作和生活,瘦了30多斤,还因为情绪悲观失落,有过一次轻生未遂。无奈之下,家人只能将她送到湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科戒除酒瘾。9月13日,记者从医院获悉,黄女士仍在康复中。

  “4年前因为和男朋友分手,心里放不下,就开始喝酒。”黄女士说,分手后,她每天以泪洗面,郁郁寡欢,晚上失眠,白天头就昏昏沉沉的。一个偶然的机会,朋友叫她出去吃饭,看她没有从感情的阴影里走出来,就劝她喝点酒,可以缓解痛苦。黄女士喝完一瓶啤酒后,就醉了,“终于睡上了一个好觉,从此之后我便借酒消愁”。

  “喝着喝着,酒量就变大了。刚开始喝一两瓶啤酒,慢慢地每次要喝个十来瓶,经常醉醺醺的。”黄女士说,近一年来,她开始喝高度白酒,每次喝半斤到一斤,经常醉酒,“一喝酒就特别爱逛街,买的衣服要么大了,要么小了”。

  黄女士坦言,她知道喝酒对身体有害,但一不喝酒就会心慌、手抖、失眠,喝了酒这些不适便减轻了。湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科室周旭辉主任表示,近几年,女性因为酒精依赖前来就诊的患者逐渐增加,且越来越年轻化。同时,女性更容易受情感影响,很多人伴有抑郁、狂躁等心理问题。正因为她们大多有情感障碍,在寻求戒酒时,医护人员将提供更多心灵上的关怀。

  周旭辉提醒,酒精成瘾与毒瘾等成瘾一样,对饮酒者的身体、心理、社会功能会造成很大的损害,需要到专业的医疗机构治疗。

  症状

  反复戒酒伤害更大

  怎样判断自己是爱喝酒,还是上瘾呢?周旭辉给出了三个标准:第一,酒瘾往往表现为“无强制性喝酒”,也就是别人没有逼迫,但自己会不自觉地喝酒;第二,有酒瘾的人,当中断喝酒时,身体和心理都会出现戒断反应,比如手抖、心慌、意识不清等;第三、酒量越来越大,耐受性增加,也是酒瘾症状之一。还有种患者,有段时间非常爱喝,但过段时间又变得滴酒不沾,这样经常反复,对身体伤害更大,且容易被忽视。

  潇湘晨报记者 张树波

频道精选

综合资讯
企业推广