当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

慈利:县委书记变身“解说员” 推介旅游扶贫“慈利模式”

2018-09-14 11:35:54 来源:红网 作者:王馨翊 编辑:康晓乔

慈利县委书记邱初开介绍旅游扶贫工作的经验和做法。

介绍“硒有慈利”县域公用品牌。

  红网时刻9月14日讯(慈利分站记者 王馨翊)9月13日下午,出席全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会暨“锦绣潇湘”推介会的与会人员,来到湖南省慈利县三官寺土家族乡罗潭村,实地参观感受罗潭村的“旅游+扶贫”模式。慈利县委书记邱初开变身“现场解说员”,热情地为来自全国各地的与会宾客们讲述罗潭村这些年来的发展变化,向大家介绍慈利县旅游扶贫工作的经验和做法。县委副书记、县长高靖生参加活动。

  邱初开在介绍中说,近几年来,在党中央、文化和旅游部、国家扶贫办和省、市的坚强领导下,在“四跟四走”产业扶贫思路的引领下,慈利县以建设全国全域旅游示范县为目标,大力实施“旅游旺县”战略,把开展“旅游精准扶贫行动计划”作为产业扶贫的重中之重来抓,取得了可喜成效,2014-2017年,通过发展户外旅游促使15个贫困村退出,7865名贫困人口脱贫,2017年全县减贫退出49个贫困村17265名建档立卡贫困人口,被评为“湖南省旅游扶贫示范县”,今年将有38个贫困村和1.5万名贫困人口通过旅游带动脱贫。

  参加现场观摩会的代表们被罗潭村清新宜人的乡村环境所吸引,一边认真倾听邱初开的讲解,一边询问慈利在发展旅游扶贫上好的经验和做法,大家在轻松愉悦的氛围中共同探讨怎样把“旅游+扶贫”模式向纵深推进,真正让村庄变美,让老百姓过上美好生活。

  罗潭村位于慈利县三官寺土家族乡西部,坐拥禾田居山谷,邻近张家界大峡谷等景区,总面积1.11万亩,森林覆盖率71%。2014年以前,罗潭村还是山高林密,无硬化道路,交通不便,无村集体经济的“省级重点贫困村”,2015年以来,在市政府的驻村帮扶下,大力实施《罗潭村脱贫攻坚规划》和《罗潭村乡村旅游产业发展规划》,明确“发挥区位优势,依托旅游扶贫,服务核心景区,建设秀美村庄”的工作思路,瞄准“一年打基础,两年大变样,三年全脱贫”的旅游精准扶贫工作目标,建设了桃园、杨梅园、蔬菜园、垂钓园,禾田居山谷,洞穴餐厅、瓦窑餐厅等独具特色的农业休闲项目,打造“旅游+扶贫”的“罗潭模式”。三年来,三官寺土家族乡罗潭村荣获“全省脱贫攻坚示范村”“全省党建工作示范村”和“全省美丽乡村示范村”殊誉。

频道精选

综合资讯
企业推广