当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

非法砍伐企图死无对证 靖州森警成功侦破端掉团伙

2018-09-14 17:27:01 来源:红网 作者:蒋甄玲 梁文奇 编辑:陈纲

  红网时刻9月14日讯(通讯员 蒋甄玲 梁文奇)9月14日,湖南省靖州县人民检察院对涉嫌滥伐林木罪的靖州县坳上镇村民杨某军、潘某荣批准逮捕。至此,杨某军滥伐林木团伙被成功端掉,犯罪嫌疑人全部归案,案件事实全部查清。

  2016年12月28日,靖州县森林公安局接到坳上镇林业服务中心报案称,坳上镇戈盈村5组“枫木壕口”山场发生重大滥伐林木案。接报后,民警立即对案件展开调查,发现被伐林木位于“枫木壕口”山场北侧坡面,系人工杉林,属于戈盈村5组的10户村民,每户山场彼此相连,被非法砍伐的活立木蓄积总数为239.3454立方米。办案民警走村入户深入侦查,坳上镇村民杨某军、杨某学、潘某荣、吴某礼浮出水面。

  为逃避打击,杨某军等人四处散播谣言,称案发山场是已故村民宋某铁买了后请人砍伐的,企图将责任推到一个死人身上,来个死无对证。“沉住气、耐下心”,办案民警坚定了打必胜战的决心,继续开展证据收集工作,通过砍伐民工交待宋某铁没有到过案发山场,并查明宋某铁是因病去世,生前为治病已没有资金来购买山场,排除了其作案的嫌疑。

  由于“枫木壕口”滥伐山场中的5户山主长年外出打工且没留下联系方式,案件侦查再度陷入僵局。直至2018年春节,外出打工的5户山主回来了,办案民警连忙上门调查取证,而此时人们正在忙着过新年。当线索一条条被核实,杨某军团伙在“枫木壕口”山场滥伐林木的证据越来越齐全,办案民警一举查清了该团伙在该山场滥伐10户村民的林木的全部案件事实,本案终于圆满侦破。

  “要抓就同时抓”,办案民警接下来一直在等待最佳时机。2018年8月11日早上,办案民警根据情报将杨某军、潘某荣堵在家门口,成功将两人抓获。8月13日、16日,吴某礼、杨某学分别投案自首。

频道精选

综合资讯
企业推广