当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

涟源:微权力清单给村权套上“一把锁”

2018-09-15 17:04:22 来源:红网 作者:张英 毛德 编辑:于佳丽

涟源市蓝田办事处龙湖村活动中心,村委委员向村民介绍如何监督村级资金和“微权力”运行。

湖南省涟源市高新区人和新村村民在查看“中小型工程实施流程图”。

  红网时刻9月15日讯(记者 张英 通讯员 毛德)“以前很多事情由村支两委几个人商议决定即可。现在村干部办事有章可循,村民监督有据可查,做到全部公开透明,我们更好干事了!”

  “以前到村里和镇里办证明、手续等,跑了无数遍,不是这里不盖章,就是那里不给办。现在‘微权力’对相关审批手续和需要提供的资料都做了明确规定,并制作了清单,给每个农户发了一本。只要你符合要求,不管是村里还是镇里,都能一次性办好,再也没有人索拿卡要了,这项举措真的不错。”

  最近一年来,湖南省娄底市探索构建村级“微权力+互联网+监督”风险防控体系,其成效明显,得到了来自村干部和老百姓的交口称赞。

  该体系于2017年3月在涟源市试点推行,主要通过将村干部们的权力科学划分为27项,用清单和流程图进行“晾晒”,同时结合“互联网+监督”,实现“线上线下”双公开,将村里的每一笔收支、每一张票据全部“上网”,预防微腐败。群众通过鼠标或手机轻轻一点,就可知道村里的钱从哪里来、花到哪去,让群众更明白,干部更清白,打通了反腐倡廉建设“最后一公里”。

  涟源属于武陵山扶贫开发片区,是娄底市唯一省级新型城镇化建设试点县市,每年都能获得大量项目资金。根据现行法律法规、政策制度,涟源市对涉及村级权力的事项进行全面梳理、归纳、审核,分类建立27项“微权力”清单。其中群众关注的集体土地征收及征收款发放、集体资产资源处置等10项具体事项,列入重大决策类清单;村务、财务公开以及村级组织印章管理等3项,列入日常管理类清单;紧扣群众切身利益的城乡低保申请审批、扶贫小额信贷办理、再生育证办理、农民建房宅基地审批、户口办理等14项,列入便民服务类清单。

  以“一权力一流程”方式,分别设计27幅运行操作流程图,每张流程图都做到事项名称明确、责任主体明确、办事标准明确、运行流程明确、权力行使依据明确、责任追究内容明确。所有流程图全部上墙公布,并制作漫画图和口袋书发放给群众,让群众明白自己要办的事“找谁办、怎么办”。

  有了“微权力”清单,工程项目随意追加资金投入就不那么容易了。对以往处于制度“真空”的村级工程建设项目,规定5万元以上的中小型工程,必须由村民代表会议决议并报乡镇备案,采取简易方式发包,并由3—5名群众组成的项目实施小组全程参与。而对于200万以上含200万的村级大型工程则要通过招投标的方式进行,其实施流程除“四议两公开”环节外,还包括组建村项目实施小组等8个环节,有效防止了权力滥用和寻租问题。

  白马镇徐南村在精准识贫整改过程中,违反“微权力”流程,违规向贫困户收取费用分配给其他群众,该镇党委书记被组织调整,镇长提名人选、驻村帮扶队员、村干部等8人被问责处理。

  过去,白马镇是涟源市的信访大镇,2017年该镇信访总量共62件,占涟源市乡镇信访总量的6.61%。自涟源市开展村级“微权力”试点以后,白马镇四季度以后的信访量增速明显放缓,由以前一个月12起降至3起,其中10月和12月各级涉纪来信来访“零”登记。

  “信访量减少,其中主要原因是老百姓的诉求得到了及时回应,村里大小事务党员代表全都知晓并能够参与其中进行决策。”白马镇广源村支书戴军说,现在村干部都按规章制度办事,不仅信访量减少,群众满意了,大家的工作效率也提高了。

  2018年1月13日,中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会在北京召开。当天,主办单位揭晓了“2017中国改革年度案例单位”名单。娄底市“探索构建村级微权力清单体系”的“微权力+互联网+监督”改革案例入选全国“2017中国改革年度案例”,成为全省唯一入选案例。

  目前,村级“微权力+互联网+监督”风险防控机制正在娄底全市全面铺开。

频道精选

综合资讯
企业推广