当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【“镇”起风云】华容县章华镇:一朵棉花“开”出百亿产业

2018-09-18 10:06:51 来源:湖南日报 作者:徐典波 刘立武 吴巍伟 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

8月21日,华容县科力嘉纺织股份有限公司,工人在细纱长车上做清洁。湖南日报记者 唐俊 摄

  徐典波 刘立武 吴巍伟

  落云铃发千千缕,结线机丝密密麻。从一朵轻若无物的小棉花,到一条纤细如发的棉纱,成就了华容工业分量最重的首个百亿产业。

  9月16日,华容县章华镇纺织产业园区内的湖南科创纺织有限公司生产车间,一朵朵雪白的棉花经过清梳、聚合等9道工序,神奇化作一支支紧密纺、赛络纺、竹节纺等特色棉纱,成为了当前牛仔布用纱市场的“宠儿”,每天的发货量超40吨,产品供不应求。

  地处洞庭湖平原和江汉平原中心的华容县,常年保有种植面积40万亩以上,是湖南最大、全国第三的产棉大县。华容县委书记刘铁健豪情满怀地说,近年来,华容依托本地棉花资源优势,坚定“粗纺起家,精纺发家,服装当家,品牌立家”发展思路,着力做大纺织总量、提升产业级次、推进集群发展,成功跻身全省第一个纺织产业基地县;2016年,华容县再度蝉联“中国棉纺织工业名城”称号。

  “大产能”扩张纺织总量

  上世纪80年代,华容县章华镇与三封寺镇之间的车轱山,发现了距今4200年至6300年历史的新石器时期文化遗址,出土遗存就有陶制纺轮。宋末元初,华容已经开始广泛种植棉花,棉纺手工业特别活跃。到清朝,华容又两度从美国引进棉种并试种成功,成为承载湖湘农耕文明的典型代表。

  章华镇自古以来为华容县治所在,交通区位和劳动力资源优势明显,纺织工业起步较早。近年来,华容县坚持优势优先,立足“大产能”,大力推进以章华镇为核心区的纺织工业发展,不断扩张产业总量。

  发展并非一帆风顺。华容县县长陶伟军介绍,上世纪90年代中后期,华容县纺织工业曾一度遭遇严重发展危机。为扭转被动局面,该县大刀阔斧进行改革,对8家纺织企业实施改制,明晰企业产权,建立起“自我管理、自我服务、自主发展、自负盈亏”的现代企业制度,盘活存量资产近2亿元,使纺织产业破茧成蝶、焕发生机。

  如今,通过强化招商等举措,湖南科创纺织、湖南科力嘉纺织、上海华青纺织等一大批知名纺织企业,已在章华镇“开花结果”。去年,全县纺织产业新增固定资产投资30亿元,新增规模以上纺织企业10家。

  小棉花“招蜂引蝶”,在章华镇“开”出大产业:这条产业链上,靠棉花吃饭的当地企业已近80家。去年,全行业完成工业总产值111.58亿元。

  “优结构”提升产业级次

  “优结构”,已成为华容纺织企业热议的“话题”。从满足于生产廉价的粗纱,到升级换代开发面料市场的“新宠”,章华镇大大小小的纺织印染企业,正在发生可喜的转变。

  与科创纺织仅一墙之隔的湖南科力嘉纺织股份有限公司,1万余平方米的车间内,一组组机车设备正在高速运转,生产已实现高度自动化。公司董事长蔡先彪记忆犹新:几年前由于国内外市场连续低迷不振,生产工艺没有明显优势的产品一度滞销。近年来,华容县坚持在发展中调结构,在调整中升能效,促进纺织产业由大变优,提升级次。

  “多亏县里及时实施纺织骨干企业成长工程,对落户的纺织企业给予扶持。”蔡先彪说,“该县每年从财政预算工业发展基金中拿出200万元,专门用于纺织企业重大技术改造项目以奖代投。在政策扶持下,我们从日本引进了智能程控化生产线,节约劳动用工80%,产量和质量均大幅提升。”据介绍,3年来,该县纺织企业累计投入技改扩建资金超过10亿元,具有国际先进水平的技术装备比重超过50%。

  怎样深入推进技改升级?华容县工信局局长李佳荣介绍,该县成立了纺织行业协会,将27家规模以上企业全部纳为会员,强化资源、人才、技术的交流与合作;建成纺织工程技术公共服务平台;修订完善纺织产业总体规划,将纺织产业带入科学发展新轨道。

  强劲的纺织产业发展势头,带来沿海服装企业落户潮。华容晨晓服饰有限公司总经理杨明军在对比政策优势、资源优势后,回到家乡成立公司创业,在章华镇杨家桥创新创业园建工厂,专做针织类的婴童服装,从事外贸出口,今年产值有望突破2000万元。

  “强集群”推进园区发展

  秋日,章华镇石伏生态纺织工业园,一条10万锭高端智能纺织生产线建设如火如荼。去年下半年,经过华容县政府牵线搭桥,科创纺织与科力嘉纺织共同出资5.2亿元,两家曾经互为竞争对手的华容纺织龙头企业成功“联姻”。

  “我们对将来的发展非常看好,抱团作战形成了更大的合力!”科创纺织董事长卢四清和科力嘉纺织董事长蔡先彪都有着雄心勃勃的“新愿景”。这条将于年底竣工投产的全球顶级纺织生产线,将让华容的棉纱产品质量提升到一个新的档次。

  今年,华容县以全省“产业项目建设年”为契机,着力加大园区建设力度,推进纺织产业从分散发展向集群发展转变。

  目前,占地面积4.3平方公里的石伏生态纺织工业园,投入建设资金近2亿元,已形成70万锭国内领先纺纱规模;杨家桥创新创业产业园17.6万平方米标准化厂房能容纳50家以上服装企业入驻,目前已入驻服装制造企业23家;占地1000亩、总投资30亿元的针织产业园即将启动建设,初步形成纺纱、童装、内衣、产业用纺织品、织造、出口巾被等产业集群。

  章华镇党委书记黎志良表示,将借助国家实施“一带一路”倡议,抢抓沿海发达地区产业梯度转移的契机,加紧实施产业倍增计划,力争打造名副其实的长江经济带上湖南百亿纺织工业第一镇。

  ■点评

  徐典波

  在华容,政府部门突出项目支撑、清洁生产、创新创业和服务协调,把纺织产业建设为集印染、织造、成衣企业于一体的完整工业产业链体系。传统的棉纺企业纷纷上马先进工艺设备,一朵小小的棉花,通过工业加工,被纺成纱、织成布,再做成出口巾被和服装,其“身价”上涨了10倍、20倍,甚至达到了100倍,产业规模突破了百亿元,华容县也一跃成为湖南唯一的“中国棉纺织工业名城”。

  华容的样本,是迈向高质量发展的成功实践。这也说明,加快产业转型升级,不是硬等出来的,而是苦干实干巧干出来的。怎么因地制宜调整生产经营方式,结合实际推进供给侧结构性改革,突出产品特色,提升附加值,形成产业链体系,还大有文章可做。

  ■域外视野

  瑞士纺织小镇朗根塔尔

  瑞士一个叫朗根塔尔的特色小镇,被当作纺织行业范本。小镇占地仅17.26平方公里,却是全球纺织品企业总部中心。镇上聚集了多家企业巨头,如交通纺织品顶级供应商蓝拓公司是世界最大的专门从事飞机客舱配置的公司,专为波音、空客等航空公司供货,占全球市场的60%。

  朗根塔尔是历史悠久的亚麻生产中心,其发展经历了漫长的岁月沉淀。目前,当地政府对小镇进行了职能定位:依托原有的亚麻纺织产业基础,丰富、延伸其产业链。小镇成立了“朗根塔尔设计中心”,以此促进纺织业的竞争力提升。开发出“朗根塔尔设计之旅”,以提升小镇知名度及影响力,打造集合设计、加工、销售、旅游等产业的高端纺织小镇。(徐典波 整理)

频道精选

综合资讯
企业推广