当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永州零陵:油茶染秋 遍地飘香

2018-09-19 17:09:49 来源:红网 作者:杨情陆 编辑:姜珊

1.jpg

油茶果挂满枝头。

  红网时刻9月19日讯(零陵分站记者 杨情陆)金秋是收获的季节,粮满仓,果满房,蕃薯芋头上屋梁。9月18日,记者走进永州市零陵区石山脚街道和谐村,连绵叠嶂的群山之中,孕育着万亩天惠油茶基地。只见高高的山坡上,油茶林郁郁葱葱,一簇簇硕大的油茶果挂满枝头,颗颗圆润饱满,压弯了树梢;茶树下,是茶农忙碌的身影,阵阵爽朗的笑声,满是汗水的脸上洋溢着丰收的喜悦。

2.jpg

硕大的油茶果圆润饱满。

  “黄金果”飘香 乐翻茶农人

  “今年茶籽收成好啊!”行走在油茶林,记者感受最深的是茶农有望丰收的喜悦。茶农刘跃林介绍,每年霜降过后,油茶成熟度最高、茶油品质最优,天惠油茶基地预计10月初紧锣密鼓的进入油茶籽采收的时节。

  看着今年硕果累累的油茶树,天惠油茶基地负责人何天掩饰不住嘴角的笑容,“相比去年,今年的油茶挂果多得多呢!”

  何天给记者算了一笔账,基地油茶面积9000余亩,去年收益面积1000亩,采摘10万斤左右;今年收益面积3000余亩,现在初挂果,每亩80棵,每棵15斤茶籽(2斤油),每亩160斤油,预计今年可产40万斤油,估计收入2600万元左右。

  红果果,绿果果,满山都是“致富果”……何天喜上眉梢。

  天惠油茶基地是零陵区最大的万亩连片规模油茶林,并且都是高产优质油茶品种,经过多年的种植、培育,现在已初具规模。今年迎来挂果丰收的第一年,较以往几年,今年茶果产量大幅增长,从2020年起,将进入全面的盛产期,茶油产量有望达到200万斤以上。

4.jpg

一簇簇硕大的油茶果挂满枝头,颗颗圆润饱满。

  种出大产业 唱响富民歌

  每到采摘季节,何天就会请村里的村民来帮忙采摘,而油茶林平时的管理,也请村里人来帮忙。茶农屈用利告诉记者:“摘茶果一天劳动8小时,差不多100元收入。”多年来,和谐村的村民从万亩油茶林获取了不菲的收益,这茶果也滋润着他们朴素的生活,村民都与油茶有着深厚的感情。

  土坡荒山,变“金山银山”。“天惠油茶基地”自2011年以来,投入3000余万元资金,带动周边茶农利用宜林荒山和闲置土地发展油茶林3万多万亩,为当地1000余户带来1000多万元土地租金和劳务收入,间接带动了当地的农家乐、养殖业的发展。不仅公司获得了良好效益,村里闲置的剩余劳动力也有了去处。油茶基地解决当地50余名贫困户长期就业,带动300余名季节临时务工人员脱贫致富。这样一来,部分贫困农户实现了在“家门口”就业,他们既增加了收入又照顾了自己的农业生产,有效解决了当地留守儿童、空巢老人等社会突出问题。

  零陵石山脚街道和谐村当地林地资源丰富,气候适宜。近年来,街道充分依托生态优势,将油茶种植作为当地产业扶贫、乡村振兴和建设美丽乡村的重点项目,对农民种植油茶加大培训力度,进行技术指导,对茶山低改,茶籽产量、油茶的产油值大幅提高,走出一条油茶农业产业化发展之路。同时,街道高度重视油茶产业发展,狠下力气巩固和扩大油茶种植面积,通过宣传引导、政策扶持、大户带动、低改新造、套种等多种措施,做大做强油茶产业优势,并以“公司+基地+农户”的模式和成立油茶种植合作社等灵活方式,引导、扶持农民种植油茶,着力打造一体化油茶产业链,促进百姓增产增收。

  目前,街道有5万亩茶山,预计今年茶油产量,相比去年增产50%以上。油茶产业俨然已成为石山脚助力脱贫攻坚,推进乡村振兴的领军产业,成了村民的“摇钱树”和绿色银行。街道规划每年继续扩大2000亩,与精准扶贫相结合,把油茶产业发展成为石山脚街道强乡富民的支柱产业,既为当地带来绿色增量,又为当地贫困群众就业增收拓宽渠道。

5.jpg

远处石山脚街道苍山如黛,山峦起伏,逶迤连绵,好似一幅水墨丹青。

  美景入画来 撬动乡村游

  深秋时节,蜿蜒的潇水河缓缓流淌,远处石山脚街道苍山如黛,山峦起伏,逶迤连绵,好似一幅水墨丹青。天惠油茶基地红红的茶籽缀满枝头,微风吹来,油茶果飘香四溢,呈现出一片“油茶染秋,满山飘香庆丰收”的山野情趣与田园风光融合的醉人景象。

  “充分利用距城区不足8分钟车程的交通优势,依托‘零陵古城’旅游大环境,紧紧牵好旅游这个'牛鼻子',做足‘油茶文章’,通过“生态乡村+扶贫+农业产业+旅游”模式,以旅促农、以旅富农,走出一条农旅深度融合的路子,撬动乡村游。”石山脚街道工作人员唐小永介绍,石山脚街道依托独特的交通区位和生态资源优势,倾力打造“生态休闲旅游特色小镇”。

  目前,街道共有生态旅游农庄22家,民宿156家,去年共接待游客10万多人次,实现旅游综合收入600余万元。每当金秋来临时,村民们怀揣梦想,憧憬着来年的希望。而农家最笃定的喜悦,依然还是这漫山的油茶香……

频道精选

综合资讯
企业推广