当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

质量提升行动示范观摩会启动 长沙逾千同行现场“取经”

2018-09-19 23:15:21 来源:红网 作者:岳瑾 杨红波 编辑:刘威成

9月19日,长沙市建筑工程“质量月”暨质量提升行动示范观摩会在华融湘江银行营业用房项目启动。

逾千同行前往观摩会现场“取经”。

  红网时刻9月19日讯(记者 岳瑾 通讯员 杨红波)创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,也是实现高质量发展的重要途径。今日,长沙市建筑工程“质量月”暨质量提升行动示范观摩会在华融湘江银行营业用房项目启动。该项目238米塔楼核心筒基础设计有4.35米厚剪力墙,创新采用内拉外顶组合支撑的支模方法结构,其施工难度不仅国内领先,同时确保其施工质量,因此备受行业人士的关注。

  本次观摩会的内容主要是银行金库保险结构体系施工技术、型钢柱钢筋安装与快速检测施工技术、C70高强度砼配合比设计与浇筑施工技术、超高层建筑机电综合管网与BIM技术等。观摩会由长沙市住房和城乡建设委员会主办、长沙市建设工程质量监督站(以下简称“长沙市质监站”)承办。长沙市、各区县(市)、园区相关处室负责人、质量监督人员及所监管项目的施工负责人、总监等1300余人参加了本次观摩。

  据中建五局华融湘江银行营业用房项目党支部书记、项目经理张强介绍,在中建五局华融湘江银行营业用房的建设过程中,项目238米塔楼核心筒基础设计有4.35米厚剪力墙结构,且只能采取单侧支模施工,其施工难度在国内领先,查阅大量资料后,在现有支模技术中均没有找到合适的施工方法,最后项目技术研发团队大胆创新,提出了内拉外顶组合支撑的创新支模方法成功解决了施工难题,确保了施工质量,且该技术获评湖南省工程建设省级工法。

  此外,工程建设过程中,无论是C70高强混凝土、型钢混凝土柱、超厚大体积混凝土、膨润土防水毯等重难点施工过程中,还是模板安装、钢筋绑扎、混凝土浇筑等常规施工工艺,该项目均从把好进场材料检验关、做好技术交底、严格现场监督及中间验收等方面强化施工过程质量精细化管控等。

  据长沙市质监站相关负责人介绍,本次观摩会主要是为了加深各项目对优良工艺做法的学习提升工程施工质量的标准化管理水平,提高对质量提升行动的重视,拓宽各参建单位之间的相互交流及相互学习,提升各相关单位对建筑工程质量的把控能力,起到良好的示范、引领作用,为进一步推动长沙市工程质量平稳上升做到了有力的保障。

  此次观摩活动也是长沙市2018年“质量月”活动的重要举措之一。据上述负责人介绍,为贯彻住建部、省住建厅工程质量专项治理相关工作要求,全面推进“品质长沙”建设,自2014年起,长沙市质监站将质量常见问题防治观摩活动纳入工作计划、形成制度常态,至今已经进入了第5个年头。截至目前,长沙市质监站已先后推出了60余个省级示范观摩项目。

频道精选

综合资讯
企业推广