当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

专盯机关单位办公室下手 高学历惯偷被天元检察批捕

2018-09-20 16:56:47 来源:红网 作者:龙琦 王英杰 温娟 编辑:陈纲

2.jpg

检察干警与办案民警对犯罪嫌疑人进行讯问。

  红网时刻株洲9月20日讯(记者 龙琦 通讯员 王英杰 温娟)一名惯偷对党政机关企事业单位办公室“情有独钟”,多次行窃涉案金额数万元。9月19日,株洲市天元区人民检察院以涉嫌盗窃罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人吴某。

  办案人员介绍,吴某曾先后在政府机关单位及高校任职,因故被开除公职后,怀着报复心理流窜湖南各地区数次行窃,作案对象无一例外皆是党政机关企事业单位。8月13日,吴某来到株洲某机关单位内,溜进办公室窃得手提包一个,包内有数万元现金、手机等物品。“得手后,吴某迅速离开现场,并用赃款购买了戒指、眼镜、二手手机等物品,还在长沙某地购买了一张名叫陈猛的假身份证。”8月17日,吴某被抓获到案。

  针对此类有预谋有针对性的犯罪,天元区检察院于17日第一时间指派干警提前介入引导侦查与公安办案人员研讨案件,就案件的侦查方向、证据收集、审讯突破、赃款追缴等关键问题提出了意见与建议,并对嫌疑人吴某可能存在的其他犯罪事实及赃款藏匿的方法进行了初步研判。

  “吴某学历较高,还从事过侦查类工作,反侦查能力较强,案件取证存在较大困难。”办案人员表示,8月20日,检察干警与公安刑侦人员一同到看守所提审犯罪嫌疑人吴某,引导公安人员审讯突破。经过三个多小时的审讯,成功破获吴某的心理防线,交代了其流窜长株潭等地多次作案的犯罪事实。案发一周内追回了株洲某单位被害人的损失,同时为案件的后续侦查取证打牢了基础。

  目前,本案正在进一步办理之中。

频道精选

综合资讯
企业推广