当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

攸县创新治理模式促养殖废弃物资源化利用

2018-09-21 08:38:05 来源:湖南日报 作者:贺威 戴鹏 编辑:高芹

  湖南日报9月20日讯(记者 贺威 戴鹏)农谚说“没有猪粪臭,哪有五谷香”,如何祛除猪粪污染环境的“臭”,又留住其有机质滋养五谷的“香”?9月19日,记者了解到,攸县在实践中探索出了多种养殖废弃物资源化利用的模式,实现变废为肥,有效治理养殖污染。

  攸县是生猪调出大县,2017年出栏生猪137.9万头,存栏生猪73万头。过去,农村畜禽养殖污染成为农村的重要污染源。痛定思痛,攸县不越禁养区、限养区规定的雷池,并将粪污资源化利用、标准化养殖场示范创建等纳入全县“美丽乡村建设大会战”重要内容,各部门协调发力,撬动社会资本共同参与治污。

  废弃物资源化利用,治理模式创新很关键。记者在攸县广安农牧看到,生产沼气过后的沼液经过处理,化作汩汩清流进入池塘。而留下的废渣成了抢手的“香饽饽”, 连同沼渣被预订为种植户和自建农庄的肥料。这种自产自销的方法被称为种养结合“平衡式”和污水排放“达标式”。全县共有650多个有条件的养殖场推广种养结合模式,种植果木、蔬菜3万多亩。

  在惠格公司,记者见到运回的猪粪加入米糠、锯木屑后,经过一系列生产工序,在成品车间打包成一袋袋有机肥。目前,县里两家有机肥生产企业,已与近200家规模养殖户签订了常年收购合同或合资建厂,年处理畜禽粪污4.5万吨以上。

  与此同时,全县还有19家采用无需设置排污口,用异位发酵床综合技术处理粪污的异位发酵“零排放式”。对于病死的生猪,攸县采取了“集中式”无害化处理,支持企业建成日处理能力达30吨的无害化处理中心,年处理病死猪6万头以上。

  通过最严格的环保执法,倒逼养殖场转型升级,再创新治理模式,全县存栏500头以上的规模养殖场粪污处理设施配套率达到80%以上,粪污综合利用率达到70%以上。促进了资源循环利用,达到了养殖户愿意、第三方如意、老百姓满意的效果。

频道精选

综合资讯
企业推广