当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙雨花非遗夜市启幕 雨花非遗书院同步开馆

2018-09-21 10:02:55 来源:长沙晚报 作者:胡媛媛 陈飞 编辑:李丽

  长沙晚报讯(记者 胡媛媛 陈飞)观非遗绝活、品湖湘美食,还有湘剧、花鼓戏等轮番登场,让夜幕下的市民流连忘返。昨晚,雨花非遗夜市正式启幕,藏书2万余册的雨花非遗书院同步开馆,副市长邱继兴出席活动。

  “给我,给我!”60岁的老匠人李祝意拿起新鲜的棕叶,将叶片边转边折,然后系结、剪叶,不到5分钟,一朵棕编“玫瑰花”便亮相,引得孩子们争抢。雨花非遗夜市位于雨花非遗馆,分为非遗美食、非遗舞台、非遗驿站、非遗文创、非遗体验基地5大板块,是全国首个非遗夜市。活动现场,一字排开的摊点或展示扎染、剪纸等非遗技能,或晒出城步油茶、铜官小吃等,收获了不少粉丝。今后,这里的非遗舞台每天将安排传统曲艺节目表演,非遗小木屋邀请14个市州代表性非遗项目传承人长期入驻,现场展示绝活。

  占地600余平方米的雨花非遗书院,是全国首家非遗主题书院,2万余册书籍按湖湘文化、非遗传承、亲子阅读等进行分类,方便市民阅读。今后,这里还将定期开展湖湘文化(长沙故事)讲座、传统工艺公益体验、对话非遗传承人等活动,倾力打造雨花区的书香名片。

频道精选

综合资讯
企业推广