当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

社会主义核心价值观在社区“百花齐放”

2018-09-21 20:12:51 来源:北国网 作者:申军辉 编辑:何冰

  为积极响应“倡导和践行社会主义核心价值观”,为全面深入了解社会主义核心价值观在社区的宣传渗透性以及居民对社会主义核心价值观认同、认可和行动的实际情况,做“有理想、有本领、有担当”的青年研究生。

  7月12-19日,长沙理工大学马克思主义学院研究生暑假专业实践团,在指导老师周艳红教授的带领下,依托“大数据时代社会主义核心价值观传播范式转换研究”科研项目以及长沙理工大学研究生暑假实践项目“社区居民社会主义核心价值观认同感调研”的平台支持,赴湖南省长沙市天心区卢浮、高云、天剑、赤岭路等社区进行了深入调研。通过梳理,发现社区在践行社会主义核心价值观行动中有许多可圈可点的经验之谈,总结有以下几个方面。

  一、移风易俗重落实

567833217062514150

  7月12-14日,专业实践团率先来到长沙市天心区暮云街道卢浮社区进行专题调研。暮云街道地处长株潭“三角洲”的交汇地,卢浮社区和高云社区地处中心位置,成立不久的社区建设,移风易俗显得尤为重要。社区党支部没有被困难吓倒,想方设法寻求问题的突破口。卢浮社区通过开展小学生“体验”环卫工人、“最美家庭”评比活动等一系列活动,推动居民慢慢提高生活习惯、家风教育,取得良好的社会效果。高云社区开展“文明礼葬”、“浪漫七夕节,浓浓邻里情”等一系列活动,让居民慢慢融入城市生活,稳步推进睦邻友好,营造一种“我爱社区,社区爱我”的良好氛围。周艳红表示,加强理论学习,理论联系实际,打造让群众满意的学习型、服务型社区,是新时代社区建设的内在要求,更是社会主义核心价值观扎根社区的必由之路。“社区通过开展一系列让群众乐于接受的活动,做中学、学中做,在行动中改变自己,就是践行社会主义核心价值观最有效的做法。”项目负责人申军辉在调研后发出由衷地感慨。

  二、风清气正节节高

  今天的天剑社区是长沙市“文明示范先进”社区,政通人和,欣欣向荣。可是,谁能想象一下,10年之前的天剑社区是哪番景象?

  “瘾君子”的聚居地,远近闻名的“闹事窝”,让人头疼不已。社区党委书记张国庆没有被困难吓倒,迎难而上,通过自己的调研总结、实践摸索,创办了集戒毒康复、社会监控、教育推广为一体的大型综合社区戒毒康复中心,以“五大工作法”为内容,打造社区、家庭、社会、学校和用人单位“五位一体”的全新戒毒模式,回归家庭,走向社会。通过10年的努力,天剑社区成为长沙市社区建设的标兵,赢得社区居民的一致好评。“解决群众最关心、最期待的问题,是我们社区工作者的职责,也是践行社会主义核心价值观的体现 。群众的评价和口碑,就是我28年社区工作的不竭动力。”张国庆饱满深情地说。项目成员袁一楠调研后说出自己的切身感受:“社区工作无小事,事事都需用心做,天剑社区用行动践行社会主义核心价值观,是社区建设的榜样。”

  三、“暖心厨房”暖人心

IMG_256

  为解决留守老人平时“吃饭难”的问题,赤岭路社区党支部积极动脑经、想办法,别出心裁地打造“暖心厨房”。租用民房做厨房,聘请厨师做饭菜,专人管理,专款专用。晚上预约第二天吃饭人数,第二天清早专人去菜市场买菜,12点准时开餐。从老人们的营养、口味出发,营养师开出的菜单每天都会有所不同,注重荤素的合理搭配,保证老人们吃到美味可口的饭菜。考虑到老人们晚上就餐不方便的现实问题,厨师中午做了双份的分量,老人们把晚餐打包回去,晚上用微波炉加热一下即可,方便省事。另外,收费实惠,7元一餐,“买一送一”,让老人们感受到无比“暖心”。“‘暖心厨房’办得好,饭好吃,又不贵,我们都天天来!”李娭毑无比激动地对我们说。调研过程中,项目成员刘智伟在“暖心厨房”就餐后,深情地说:“社区解决老人们吃饭的问题,就是践行社会主义核心价值观最好的时代注脚。”

  通过调研,所有成员收获颇多,加深了对社会主义核心价值观多维视角的内涵诠释、内涵要求,真切感受到社会主义核心价值观内化于心、外化于行的时代魅力,为今后在社区建设、社区“自治”方面的科研提供了现实的“蓝本”,对全面建成“美丽社区”“中国梦”的早日实现有重要的理论和现实意义。

  申军辉/文 袁一楠/图

频道精选

综合资讯
企业推广