当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

他们,翻山越岭不只为一度电

2018-09-22 22:38:25 来源:红网 作者:童妙 编辑:陈雪骅

常德石门壶瓶山供电所的“电骡子”前往剩头林场。

山路有些陡峭。

做好饭菜,“电骡子”与老人共进午餐。

  红网时刻记者 童妙 常德报道

  他们,被当地人亲切地称为“电骡子”。

    9月20日早上7点半,湖南常德市石门县壶瓶山供电所的“电骡子”骑上摩托车,带上月饼、食用油、鲜鱼等,准备为10多名特殊的村民提前过中秋节。他们的目的地,是三面是峡谷、一面是悬崖、海拔700多米的剩头林场,那里居住着曾因患麻风病被收治在林场山顶,痊愈后在山上定居的老人。

  约半个小时后,“电骡子”到达剩头林场山脚下,他们把物资从摩托车上卸下来,装进从附近的村民家里借来的背篓、背架子里,开始了徒步之旅,先过200多米长、160米高的铁索吊桥,再爬山。

  山路陡峭,路面有些湿滑,背上的东西也有些重,经常走山路的“电骡子”中途休息了两三次。上午10点,顺利到达了目的地。迎接他们的,是10多张满脸都是笑意的脸。

  “他们每年端午、中秋、春节前后都会来看望这些老人,坚持七八年了。”剩头林场场长范永国笑着告诉记者,“一来就帮这些老人家打扫卫生、张罗着做饭菜,平时上来也会提前问问大家的需求,给村民带些生活物资。”

  记者了解到,2007年,国家电网接管了壶瓶山地区的“小水电”,开始全面升级改造农村电网。壶瓶山供电所也应运而生,担负着壶瓶山镇、南北镇、东山峰管理区3个乡镇、1.45万户用户的供用电管理任务。

  漆绍英是剩头林场的“电管家”,剩头林场的电力设备巡视、维护以及供电服务等都是他的工作。他这样描述自己的工作状态:一个月至少来一次;烤烟季节一个月起码来两次;只要有问题,必须要上门。

  范永国介绍,目前剩头林场有78户村民,常住人口160多名,村民共发展种植烤烟300亩。2014年,林场建起了集中烤烟工厂,可以通过电子设备控制温度、湿度和时间等。

  51岁的杨春平种植了20亩烟叶,每亩有两三千元纯收入。“现在供电稳定,一般不停电。要停电也会提前通知,不愁!”

  今年8月初的一天,因为雷击,电力线路出了故障。烤烟工厂的发电机又启动不了,焦急的村民只好打电话求助漆绍英,而那时,已经是晚上10点半。

  凌晨1点,漆绍英赶到了烤烟工厂,并顺利修好了发电机。“其实修发电机并不是我的本职工作,晚上一个人上山也有点怕,担心遇到五步蛇。”他坦言道,“但那时候正是烤烟的关键期,停止供电3个小时,烟叶可能就都会废掉,村民这一年的生计就没了。”

  而在平时,漆绍英也会将村民有故障的小农机带下山,下回上山再带上来。壶瓶山供电所员工摩托车车尾的“电骡子电力服务箱”里,也总是装着灯泡、开关、食盐、种子、打火机等物品。

  壶瓶山供电所所长覃文介绍,10多年来,供电所员工每次上山前都会打电话询问村民是否有需要的生活物资,再带上山去,“大家都习惯了。”

频道精选

综合资讯
企业推广