当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

把长江岸线打造为“生态长城” 临湘拟3年内复绿提质38.5公里长江岸线

2018-09-25 09:21:10 来源:湖南日报 作者:王晴 张明子 乔雁城 编辑:徐丹

  湖南日报9月24日讯(记者 王晴 通讯员 张明子 乔雁城)9月17日9时许,临湘市长江大堤长江村烟波尾段,两台挖掘机正在对一处已拆除的渡船码头硬化地面进行破洞挖穴,并对洞穴进行覆土回填。4名工人手拿铁锹从旁协助,5名工人对已经覆土的地面进行草皮种植。这是该市开启长江岸线复绿提质工程的一个场景。

  临湘市长江岸线全长38.5公里。由于违章建筑、非法采砂一度泛滥,导致裸地遍布,污水无序排放,河堤生态环境遭到严重破坏。为“守护好一江碧水”,该市着手筹资1.28亿元,力争在2020年3月前全面完成长江岸线复绿提质建设任务。

  该市首先对岸线非法砂石作坊、无序砂石堆场刮起整治风暴。水利、交通等部门联合执法,调用各类机械设备25台,在30天内一举将17个砂石堆场先行全面清理到位。与湖北省洪湖市联合执法3次,查获非法采砂、运砂船舶29艘,刑拘1人,逮捕7人。动员江堤管理委员会、江南镇干群对该镇长江村和谷花社区长江大堤背水侧320余户的违章建筑共计7000平方米依法进行拆除。还开展封洲禁牧行动,淘汰距江堤3公里范围内敞放牛羊2700多只。

  在岸线复绿提质时,临湘市因地制宜,合理进行各项目绿化建设。对人为干扰不大的森林,采取封山育林、封滩育林育草的措施;对人为干扰强度较大、采取自然恢复效果慢的区域,进行人工促进修复。 截至目前,临湘市已投入资金4000万元,完成砂场、码头复绿368亩;植树8万株共计面积7000亩;提质草皮面积4000亩。岸线生态环境日趋优化,年可减少水土流失2万多立方米,“生态长城”效应悄然显现。

频道精选

综合资讯
企业推广