当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘鄂黔三省歌手竞逐龙山县靛房镇土家族山歌节

2018-09-25 10:23:42 来源:红网 作者:肖娟 彭梁心 编辑:陈纲

土家山歌冷歌赛参赛选手。 彭梁心 摄影

土家山歌热歌赛对唱选手。 彭梁心 摄影

土家族歌手与贵州布依族歌手对唱山歌。 彭梁心 摄影

土家族摆手舞。 彭梁心 摄影

  红网时刻9月25日讯(通讯员 肖娟 彭梁心)9月24日,田良翠拿到土家族山歌节奖金,脸上乐开了花,像她一样获得一等奖的还有田洪新、彭大文。三位参加的是此次在湖南省龙山县靛房镇举办的以“土家情 丰收歌”为主题的首届中国农民丰收节暨土家族山歌节。此次比赛历时两天,三大奖项都“名花有主”。在芒果TV的新闻视频在线播放中,观看者竟达到了2860万人次。网络现场直播观看者达到了20余万人次。

  令人神往的土家语言是靛房镇的一大特色,也是全国土家族语言保存得最为完美的地区。在这里的人民相互交流中,土家语是最重要和使用得最多的一种民族语言。不论是在此次的土家山歌的冷歌赛中,还是土家山歌的热歌赛中,都充分地展示出了这一语言的神秘文化魅力。

  此次活动有来自湖南省、湖北省、贵州省等省60余名歌手参赛,在赛会中大家既感受到了土家族人粗犷豪放的性格特点,也感受到了土家族人多情善唱的特点,妙趣横生的山歌演唱更是将现场数千观众逗得乐不可支。特别是来自贵州平塘的四位歌手的精彩演唱,让土家族人感受到了贵州布依族山歌的文化魅力。

  此次比赛分为土家山歌冷歌赛、土家山歌(土家语)热歌赛和土家山歌(汉语)热歌赛三个部分,同时,靛房镇的国家级非物质文化遗产项目土家族打溜子、土家族咚咚喹、土家族梯玛歌和土家族毛古斯的展示,让来自湘鄂渝边区的观众们享受了一次文化的盛宴。

频道精选

综合资讯
企业推广