当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵东长冲口村千人团聚庆中秋

2018-09-26 10:35:52 来源:红网 作者:魏小青 魏更喜 编辑:陈纲

晚会现场。

广场舞。

拉丁舞。

  红网时刻9月26日讯(通讯员 魏小青 魏更喜)“吴老真不错!将近80岁的人了还能登台演唱湖南花鼓戏。”9月24日晚,在湖南省邵东县魏家桥镇长冲口村“情满中秋”文艺联欢晚会上,村民们对年满77周岁参加中秋团聚文艺晚会的吴宏云赞不绝口。

  为了引导村民积极营造家庭幸福、民族团结、国家统一、社会和谐的中秋节日氛围,长冲口村以关心村民的生活、丰富村民的精神文化活动为主要内容,于9月23日晚组织开展了“千人团聚·情满中秋”群众性的节日民俗、文化娱乐等活动。

  活动首先由轻松欢快、潇洒活泼的《腰鼓》拉开了联欢晚会的序幕。接下来,舞蹈、独唱、小品、戏曲等精彩节目轮番登场,扇子舞《山里人活动好潇洒》、广场舞《中国鼓》《再唱山歌给党听》《美丽的遇见》《今夜舞起来》,双人舞《爱你每一天》、拉丁舞、鬼步舞,等多种形式的精彩节目频频展现,表达了对现实生活的喜庆和未来美好生活的向往。最后在富有戏剧性的传统花鼓戏《骡马桥》中缓缓落下了帷幕。整场晚会舞蹈表演细腻丰满,小品人物形象刻画内涵有深度,歌唱表演悦耳动听,党建、创卫精神深入人心,将现场观众带入了如痴如醉的境界,掌声、喝彩声此起彼伏。“咱们村里真好,如今在自己家门口也能看到这样丰盛的文艺晚会,这要是在几十年前根本想不到!”一位年逾古稀的村民魏凡腾感慨地说。

 

表演湖南花鼓戏《骡马桥》。

舞龙。

  一边是精彩绝伦的文化演出,另一边则是为村民发放月饼、抽幸运奖小活动。领月饼、品月饼区,村民们一个个正品尝着香甜的月饼;兑奖区台前更是排起了长长的队伍。时不时还能从人群听到喜悦的声音:“你看这月饼领取号码获108元的一等奖,运气好吧!”在一片欢声笑语中,村民真正感受到中秋节日喜悦的气氛。

领月饼。

  村民们脸上洋溢着幸福的笑容,大家一起吃月饼、话家常,享受到乡村中秋团圆的气氛。不时有人发出“月饼真香”的称赞。“最近身体还好吗?”“你女儿找对象了吧?”“你儿子在外面做生意还好吗?”现场最开心的要数几位独居的老大爷和留守儿童,他们的子女或父母都不在身边,村里举办的庆中秋晚会活动让他们感受到别样的温暖和亲情。整场活动内容丰富有趣,主题积极向上,邻里之间互相交流联谊,增进感情,使整个村庄到处都弥漫浓郁的节日气息。不但传承了节日文化,更促进村里邻里之间的和谐。

  长冲口村党总支书记吴文刚介绍,村里已连续多年举办这样别开生面的文艺晚会,拉近了村民心与心之间的距离,使不熟悉的村民熟悉,让不相往来的邻居之间有一个沟通,也让大家知道乡村文化的建设需要每个村民发挥作用,形成“以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐”的良好邻里关系,更好地营造团结友爱、热情好客、和谐长冲口的乡村文化。下一步将在农村基层党建中,创新实施能人带村、制度理村、文化兴村、民主稳村、产业强村的“五村工程”,走出一条推动村级党组织充分发挥政治功能的新路子。

频道精选

综合资讯
企业推广