当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

阴雨扰湘 农业生产需防“寒露风”

2018-09-26 10:07:22 来源:湖南日报 作者:周月桂 谭萍 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

  湖南日报9月25日讯(记者 周月桂 通讯员 谭萍)进入秋分后,阴雨不断扰湘。气象预报称,27日全省大部分地区有降雨,近期需关注湘中以北寒露风天气对农业的影响。

  省气象台预计,26日至27日全省阴天,大部分地区有降雨,其中湘西、湘北局部大雨;28日至30日天气转好,多云到晴天。气温方面,近日冷空气活动频繁,25日至27日湘中以北将出现寒露风天气,28日后气温回升。

  专家表示,寒露风是南方双季晚稻生育期的主要农业气象灾害之一。在湖南,寒露风的天气标准是9月连续3天或以上日平均气温低于20摄氏度,较严重寒露风会造成晚稻空壳、瘪粒,导致减产。因降温时一般都伴有偏北大风,俗称“寒露风”。

频道精选

综合资讯
企业推广