当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

串起老城区的“历史遗珠” 长沙芙蓉区东湖街道在浏阳河边建3公里历史文化步道

2018-09-26 10:10:09 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:徐丹

漫步浏阳河历史文化步道,可以邂逅新修缮的湘军将领神道碑等多个历史文化古迹和景点。长沙晚报记者 小刘军 摄

  长沙晚报讯(记者 李金)城市不应只有摩天高楼,还应有看得见的历史古韵。这个金秋,漫步在浏阳河东湖街道段,你可以品尝千年古井井水,感受浓浓乡愁,也可以邂逅新修缮的柳子明故居、农大校史馆、湘军将领神道碑、取水塔等多个历史文化古迹和景点。目前,芙蓉区东湖街道正紧锣密鼓打造浏阳河历史文化步道。

  从五代十国时期十国之一的马楚国,到历经千年的东沙井、老龙井,再到经历百年腥风血雨的神道碑;从湖南农业大学的红枫大道、柳子明故居,到历次最高水位标识碑、取水塔,再到东湖湿地公园、龙王庙及马楚文化园……在东湖街道10余平方公里的土地上,凝缩着湖湘大地数千年的历史。如何让这个千年“马楚国”的核心地带重绽光芒?

  “我们正在打造浏阳河历史文化步道,将这些历史遗珠串起来!”东湖街道干部陈云蓉介绍,这段步道起点为东沙古井,终点为芙蓉区社会福利中心,串起东沙井、老龙井、湘军将领神道碑、柳子明故居、东湖湿地公园、马楚文化园等历史文化古迹和景点,总长约为3公里。

  注重历史传承,让城市更有生机。记者了解到,自2014年以来,东湖街道就启动了系列修缮保护历史景点的措施。如“古井新韵”工程,不仅在东沙古井前新建了一条4.5米宽、200余米长的麻石路,还新砌了麻石井台、平整了古井长墙,更修建了一座精美的取水亭,并且在亭后建起廉政文化墙,以水寓廉。

  记者了解到,目前,除了马楚文化园外,其他的历史景点修缮工程和历史文化步道建设均已完成。“打造浏阳河历史文化步道,不仅可以实现城市历史保护与现代文明的有机融合,而且能够充分挖掘浏阳河潜在的文化价值和旅游价值的需要。”陈云蓉表示。

频道精选

综合资讯
企业推广