当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

纺车、石磨……昭山示范区乡村记忆馆再添新“记忆”

2018-09-26 17:07:10 来源:红网 作者:龙潭 刘京虎 编辑:陈纲

昭山示范区七星村乡村记忆馆。

  红网时刻9月26日讯(昭山分站记者 龙潭 通讯员 刘京虎)一架水车、一架纺车、一副石磨、一台爆米花机……件件老物件、老古董, 讲述着“耕读传家、丰五谷、达礼仪”的主题,涌动着浓厚的乡土文化气息。目睹馆内陈设,勾起了让每一位游客浓浓的思乡情怀,又如一本百科全书,传承着乡村悠久灿烂的农耕文化。

  9月25日,湘潭市昭山示范区七星村乡村记忆馆又引进一批旧农耕用具,正式面向游客展示。“为了收集这些农耕用具,我们到昭山周边乡村四处打听,向老人们请教,一有消息就问询而去。经过一番努力,从农户家的墙角旮旯里翻出来这一批能反映乡愁记忆的农具。”昭山控股公司经营管理部相关负责人介绍,“这次收集的农耕用具,多半是大物件。如水车在农业生产中本使用频率相对不高,而且早已被取代,能找到一架完整的很不容易。”

  一年前,位于昭山示范区七星村的乡村记忆馆、晴岚书院正式揭牌。极具特色的农耕用具、书卷气息浓厚的建设格局,让市民又多了一方休闲放松的好去处。七星村乡村记忆馆、昭山晴岚书院位于七星村东西景观轴的中心位置,由记忆桥、记忆墙、记忆馆三部分组成,建筑面积400平方米。馆内陈设了旧时的农家生活用品,农耕用具及农村书画作品,这些富有乡村特色和泥土气息的老物件全面记录了昭山周边地区的历史文化变迁,呈现了浓厚的农耕民宿文化气息。

频道精选

综合资讯
企业推广