当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

安仁:永乐江镇财政所以星级创建开启“新引擎”

2018-09-27 16:10:07 来源:红网 作者:肖拾泉 单素莉 编辑:王津

  红网时刻郴州9月27日讯(通讯员 肖拾泉 单素莉)9月25日,村账会计贺慧军正在将村报账员送来的8月账单录入电脑。贺慧军说:“通过实施村账乡代管,彻底改变了过去'坐看账本、纸上谈兵'的粗放管理模式,使村财管理更加科学、精细、有效,杜绝了‘微腐败’。”

  近年来,各项涉农资金逐年增加,如何保证资金安全、合规、有效使用?安仁县永乐江镇财政所把加强乡村财政财务管理作为抓手,通过借力“三湘e监督”等举措,管好辖区37个村的财务账,升级乡村财政财务管理,扎牢乡村财政财务管理的“藩篱”。

  永乐江镇财政所在星级财政所创建中,用创新管理、强化监管、优质服务的“组合拳”,开启基层财政“新引擎”。树标杆,创新管理探“星”。为管好村级财务这本账,财政所建立了村委会单位印章、签字笔迹留存备查制度,村民主监督委员会对村级财务管理进行事前、事中、事后的全过程监督,所有村级收支账务数据及原始凭据发票都上传至“互联网+监督”网站,精准“晒账”。今年1至8月,共录入村级财务收入777笔、支出1049笔,扫描上传凭证1049张。

  创品牌,强化监管追“星”。建立乡镇财政资金监督管理台账,促进监管工作日常化。对所有财政性资金进行分类整理,分别建立监管台帐,对每项资金的“收、拨、用”实行严格的动态管理。对监管对象、过程、效果,实现“全覆盖”、“全程”、“全方位”监管;确保财政资金和财政干部“两个”安全。今年1至8月,财政所打卡发放资金3414万元,累计抽查巡查112次,公开公示103批次。

  强化惠农支农资金监管,开展惠农政策宣传月活动,提高农民群众对惠农政策的知晓度,常态化更正和完善农户补贴信息27687条,农民补贴网数据完整、合法、规范。强化驻村专管员监管,落实好财政专管员制度。加大村级财务监管力度,不断加强村级财务双代理机制。规范和完善农村集体“三资”管理及交易,集中公开举办村集体招投标活动235次,涉及33个村,资金8600万元。强化财政编制与财务公开,全年公开财政专项资金312项,公开资金7800万元。

  塑文化,提升效能触“星”。近年来,安仁县永乐江镇财政所全面推行文明优质服务。树立“财政部门就是服务部门、每个岗位都是服务岗位、每名工作人员都是'服务员'”的理念,奉行“不让工作在我这里延误、不让差错在我这里发生、不让前来办事的群众在我这里受冷落、不让财政形象在我这里受损”的“四个不让”服务准则,注重考核痕迹化管理,强化无为问责力度,督促干部职工履职尽责到位,展示财政“前沿窗口”的服务形象。

  安仁县永乐江镇在创建星级财政所进程中,一项项正风举措实施执行,一处处民生工程有序推进,一笔笔“真金白银”大力度投入,诠释着“民生至上,百姓至上”的执政理念。全力冲刺“摘星”的永乐江财政人,在星级标准化财政所创建的道路上,正以一种开放、谦虚、言必行、行必果的姿态继续砥砺前行!

频道精选

综合资讯
企业推广