当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

玩转“人工智能+大数据” 6大路演项目角逐湘江基金小镇

2018-09-27 21:07:02 来源:红网 作者:王娟娟 肖启 陈赟 编辑:陈雪骅

9月27日下午,湖南湘江新区“产业项目建设年·攻坚季”之“智汇湘江·科创新区”科创路演活动在湘江基金小镇举办。

6大路演项目纷纷亮出以大数据技术为核心的“看家本领”,获50多家投资机构的广泛认可。

蜗牛仓科技路演现场。

现场问答交流气氛热烈。

  红网时刻9月27日讯(记者 王娟娟 通讯员 肖启 陈赟)9月27日下午,湖南湘江新区“产业项目建设年·攻坚季”之“智汇湘江·科创新区”科创路演活动在湘江基金小镇举办。6大路演项目纷纷亮出以大数据技术为核心的“看家本领”,获50多家投资机构的广泛认可,进一步推动优质大数据项目在新区扎根。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰参加。

  抢抓大数据“蓝海” 6大项目聚焦前沿科技

  本次活动是湖南湘江新区管委会联合湖南省科技厅主办,携手挖掘人工智能及大数据领域优质项目,合力打造的专场推介会。活动由湖南湘江新区资产经营有限公司承办,湖南隆驰信息科技有限公司、长沙中电软件园有限公司、盛世方舟协办。

  随着“互联网+”时代到来,全球数据爆发增长、海量集聚,以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术发展迅速,已成为新一代产业革命的核心驱动力。为抢占全球技术创新和产业变革制高点,率先挖掘和扶持培育一批行业优质企业,本次活动以“数领先机·智造未来”为主题,聚合企业界带头人、行业领军人物以及50余家知名机构投资人,整合大数据和人工智能产业链上下游资源,旨在打造一场资本与科技碰撞的盛会,进一步推动科技成果转化,推动科创项目落地见效。

  经前期征集与层层筛选,6个优质创业项目拿到了路演的通行证,就大数据的技术发展、产业变革、行业应用等多个角度的议题,展示发布了各自的前沿产品和技术,现场投资机构及创新企业代表齐聚一堂,聚焦人工智能及大数据产业的技术研发与场景应用,推动大数据与传统行业的创新融合。

  路演现场,专注于创造更好的人机互动生产场景的祥瑞智能带来了基于机器视觉的人工智能缺陷检测系统,全国领先的大数据分析公司易观科技展示了其精细化运营工具易观方舟,蜗牛仓科技带来蜗牛仓共享健身房将人工智能、大数据与全民健身相结合的分享,治合智能向与会嘉宾展示了人脸识别云+边缘计算行业应用,数魔科技分享了获亚马逊与谷歌官方认可的大数据服务商数魔跨境、航天天麓科技,展示了工业互联网检测云平台全汇测。

  通金融“血脉” 助力科技成果转化

  刘中杰在致辞中表示,自2015年成立以来,湖南湘江新区在新技术、新产业、新业态、新模式上蓄势发力,正加快打造全国重要的大数据经济聚集区。当前从事大数据收集、分析、挖掘的企业总数突破60家,大数据产业正在成为驱动新区经济发展的“生产力”。同时,新区创新“基金+基地”科创合作模式,以湘江基金小镇为平台,盘活金融资源,以300亿产业发展基金为抓手,赋能产业发展,通过在大数据等战略性新兴产业深耕布局,以金融活水助推大数据和人工智能产业裂变式发展。

  “湘江新区以大数据思维推动科创和产业融合发展,加快高端创新资源导入步伐,不断提升一站式服务水平,打通‘创新创业、普惠金融、科创合作’相融合的最后一公里。”刘中杰表示,欢迎全国各地大数据和人工智能领域的投资人和创业者来新区投资创业。

  记者了解到,通过产融对接,直击投融资两端的痛点,湘江基金小镇积极探索出一条扶持服务企业的创新道路,倾力打造的“智汇湘江·科创新区”科技成果转化路演以“快速一对一”和“深度一对多”的高效对接形式,为资本和企业深入沟通提供了更多空间,每个路演项目都经受投资机构、行业专家、企业高管组成的投资人队伍的深度剖析。

  持续3个小时的路演活动,路演项目主要负责人纷纷表示“受益匪浅”,一方面通过公开路演的形式给予了企业展示的机会,另一方面投资人队伍深入“问诊”,对自身企业的发展和技术方向的把握上有了更深的思考。一位参会的创业者告诉记者,最直接的收益是资本关注度的持续高涨,不仅能够直接满足企业融资需求,很大程度上也增强了企业发展信心和动力。

  打造政产企合作平台 助推优质项目落地

  今年,湖南湘江新区“产业项目建设年”启动以来,“智汇湘江•科创新区”科技成果转化项目本年度共策划了12场“品牌路演”,通过校企对接,结合产学研峰会、项目路演、成果转化研讨会、创客论坛等多种方式,不断助推科研创新成果转化,旨在将“智汇湘江•科创新区”打造成长沙、湖南乃至全国科研创新、成果转化的响亮品牌。

  9月,湖南湘江新区“产业项目建设年·攻坚季”启幕,湘江基金小镇竭诚做好服务,畅通金融血脉,将项目递交到最需要的投资人手中,将投资人对接到最需要的项目方,持续为项目落地发力,推动新区在“产业项目建设年”中示范引领、走在前列,不断促进产业项目释放强劲新动能。

  未来,新区将以更加主动的姿态招才引智、招商引资,持续推进科技成果转化和产业化,全力打造企业交流展示、产融对接、产业链对接的平台,为资本方、项目方、创投圈架设创新创业与资本合作的桥梁,助推金、企信息精准对接。

  今年10月份,“智汇湘江·科创新区”路演活动将继续在湘江基金小镇举办,届时将聚焦文创旅游行业,携手全国腾讯文创基地,最大范围寻求优质文创项目。

频道精选

综合资讯
企业推广