当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲荷塘区率先完成绿心地区工业项目退出工作

2018-09-28 09:02:44 来源:红网 作者:周煜东 曹缇 吴刘义忠 编辑:于佳丽

??2.png

樟霞村的巨型宣传牌。

??1.png

已经停产并退出工作的金桥页岩砖厂。

  红网时刻株洲9月28日讯(实习生 周煜东 记者 曹缇 通讯员 吴刘义忠)9月27日,记者从湖南省株洲市两型办获悉,目前,荷塘区率先完成绿心地区工业企业退出工作,并且在辖区主要生态绿心地区仙庾镇樟霞村开展了一系列两型示范创建及生态农业建设。

  当天上午,记者来到荷塘区仙庾镇樟霞村看到,村内企业金桥页岩砖厂已经停产搬迁了。据荷塘区两型办主任王佳佳和樟霞村党支部书记黄四平介绍,目前樟霞村内的霞山片石厂、恒盛电器有限公司、金桥页岩砖厂等三个项目均已停产退出到位,全面完成荷塘区绿心地区工业项目退出工作。其中霞山片石厂不在绿心范围,并早在2014年就已完成退出工作。

  王佳佳说,荷塘区委区政府明确提出“一定要呵护好长株潭最美的生态绿心”,为做好荷塘区绿心地区工业企业退出工作,成立了以区委常委、常务副区长刘国梁为组长,分管环保的副区长为副组长的荷塘区绿心地区工业项目退出工作领导小组,并出台了《株洲市荷塘区绿心地区工业项目退出分类处置方案》(以下简称《处置方案》),坚决依照方案推进整改工作。

  “樟霞村能够在这么短的时间内完成绿心地区工业企业退出工作,主要是得益于政策宣传到位,与企业的沟通交流及时顺畅。虽然过程中有困难,但是在和两型办的共同努力下,总体来说,企业的退出工作还算顺利。”樟霞村党支部书记黄四平说。他表示,为了长效管理绿心地区,樟霞村还成立了主要由退休老党员组成的樟霞绿心巡逻小队,分片包干巡查,对绿心地区乱搭乱建、毁林毁绿、乱埋乱葬、挖土采砂等违法违规行为进行了有效监管。近三年来,荷塘区绿心地区无一宗违法违规行为。

  荷塘区两型办按照《处置方案》,根据企业不同的情况制定了不同的退出方案。随着金桥页岩砖厂今年9月16日拆除工作的完成,9月18日通过株洲市两型办的初步验收,目前绿心地区内的三个工业项目均已停产退出到位,荷塘区率先完成绿心地区工业项目退出工作。

频道精选

综合资讯
企业推广