当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

气候适应型城市建设培训暨研讨交流会在长沙举办

2018-09-29 10:15:29 来源:红网 作者:戴帅汝 彭嘉栋 编辑:陈纲

  红网时刻9月29日讯(通讯员 戴帅汝 彭嘉栋)9月28日,湖南省气象局、湖南省气候中心在省发改委、省住建厅的支持下,于湖南长沙顺利拉开气候适应型城市建设培训暨研讨交流会的帷幕,来自全国28个试点建设气候适应型城市相关部门的学员聚集于此研讨学习。中国气象局原副局长许小峰教授,国家住房和城乡建设部原副司长章林伟教授等领导和专家受邀前来授课。湖南省气象局副局长、党组成员曾建辉出席开班仪式并讲话。

  气候适应型城市,是指通过规划、建设、管理,能够有效应对暴雨、雷电、雾霾等恶劣气候,能够保障城市生命线系统正常运行、居民生命财产安全和城市生态安全相对可靠的城市。2017年2月,国家发展改革委、住房城乡建设部印发了《气候适应型城市建设试点工作通知》,并首批批准了全国28个气候适应型城市建设的试点,湖南的岳阳、常德市有幸入选第一批试点,这是我国适应气候变化的又一项重要举措。

  会上,曾建辉表示,试点建设以来,湖南省市发改、住建部门对该项工作高度重视,如常德的海绵城市建设,有效减轻了城市内涝发生的几率;岳阳针对水上安全、城市内涝、大气污染开展的预报预警和气候标志城市的创建,加快了城市生态文明建设的进程。气象部门作为气候适应型城市建设的主要技术和服务支撑单位之一,一直在积极探索从城市规划、建筑、交通、能源、水资源、城市风险管理等方面为生态文明和城市建设提供科学依据和重要参谋。

  曾建辉要求,此次培训会议在湖南召开,既是湖南相关部门在推进生态文明和气候适应型城市建设中的积极行动,也是向兄弟省份城市进行学习交流的宝贵机会。希望学员们在学习研讨过程中认真思考、积极建言献策,多提宝贵意见和建议,在推动生态文明建设中共谋发展、共商作为。

  此次培训暨研讨交流会旨在进一步提升各部门对气候变化及其对城市发展影响的认识,在城市规划、建设、管理上统一思想、统筹协调、形成合力。

频道精选

综合资讯
企业推广