当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

隆回:农民自办水稻高产观摩会

2018-09-29 10:34:20 来源:红网 作者:贺上升 编辑:陈纲

王化永(中)在田间观察“甬优1538”丰产情况。

种粮大户田间观摩。

测产收割。

测产称重。

测试稻谷水份。

  红网时刻9月29日讯(通讯员 贺上升)9月28日,湖南省隆回县羊古坳镇雷峰村9组村民刘光平种植的籼粳杂交稻“甬优1538”中稻田间,迎来了省市农业专家,永州、衡阳等地农技人员和羊古坳镇各村组干部、种粮大户共300余名“客人”现场测产观摩。

  羊古坳镇有得天独厚的生态环境优势,无任何工业污染,土地肥沃,阳光充足,气候温和,十分适合水稻生长。刘光平是合作社服务对象之一,今年他在合作社技术人员的指导下,采用“良种、良法、良田、良态”栽培的2亩多“甬优1538”中稻喜获高产丰收。当天,省农技推广总站副站长刘登槐率省市专家组一行,参加了现场观摩会并对刘光平栽培的籼粳杂交稻“甬优1538”中稻对进行了现场测产。采用收割机收割面积0.734亩,实收毛谷886.1公斤,除去水份和杂质,实际亩产量达916.9公斤。刘登槐介绍,一般农户种植“甬优1538”达到这个产量已经很了不起了。“甬优1538”抗病虫害、特别抗稻瘟病,抗倒伏、谷粒饱满、空壳率少,在当地很有推广栽培价值。

  测产和现场观摩后,十九大党代表、合作社负责人王化永召集到会的村组干部、种粮大户进行座谈。座谈会上,王化永结合中央提岀的乡村振兴战略,就如何将农业科技成果转化运用到生产一线,让农民共享科技成果,把饭碗牢牢掌握在自已手里,实现产业兴旺,促进“一乡一品”产业化等畅谈自己的看法和体会。

  合作社今年推广“甬优1538”等超优香稻多个高产稳产、米质优良的品种面积4700多亩,以羊古坳镇为主,辐射带动司门前、七江等乡镇农户按照合作社的指导进行生产种植。合作社以超级稻高产攻关技术团队为平台和支撑,对入社种植户统一提供种子、专用肥料等农业生产资料,采取“田间课堂”等多种形式,全程为种植户提供技术与服务指导。合作社指导农户采取“统一时间浸种育秧、统一播种、统一规格插田、统一水肥管理、统一病虫害防治、统一机收”的“六统一”耕种模式,真正实现农民种田増产丰收增效。

频道精选

综合资讯
企业推广