当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宏观经济形势怎样?经济是否有活力?“挖掘机指数”有话要说

2018-09-29 14:48:51 来源:湖南日报 作者:黄利飞 编辑:高芹

  9月28日,长沙市经济技术开发区三一重工集团有限公司,根云可视化大屏上正显示大数据研发统计。见习记者 傅聪 摄

  湖南日报记者 黄利飞 通讯员 张华林

  9月25日,三一集团旗下三一重机第十万台小型挖掘机下线。

  从2008年的1,到2018年的100000,三一小挖创造了国内工程机械行业的“成长”奇迹。

  “10万小挖,点亮中国”,在江苏三一昆山产业园举行的第十万台小挖下线仪式现场,一台台设备凝聚成一个个亮点,跳动在屏幕中徐徐展开的中国版图上。

  千里之外湘江之畔,三一集团数据中心的大屏幕上,小挖与吊装、路面、港口、桩工等45万台工业设备的大数据,同步铺展出来,设备每挥动一铲、移动一步,都有迹可寻。

  一张实时反映中国经济活力的指数地图,跃然眼前。

  李克强总理今年6月12日考察三一集团时表示,三一集团利用工业互联网创立“挖掘机指数”,为分析宏观经济形势提供了重要支持。

  1 诊断维修挖掘机“长”出“副产品”

  数据显示工程机械的“一举一动”

  9月底的长沙,秋风起,半雨微凉,建设工地却是一片火热。

  万家丽北路月湖公园段,路西侧,湖南顺天建设集团藏珑三期工程项目,基建设备轰鸣作响;路东侧,湖南捞刀河建设集团恒大雅苑七期工程项目,施工同样热火朝天。

  一路之隔的两个工地上,多台印有“SANY”标志的履带起重机、混凝土泵车和挖掘机,正忙碌作业。

  十里开外长沙经开区三一集团数据中心内,铺满墙的一张LED屏幕上,亮点闪烁。工作人员将鼠标停留在一个亮点上,就会出现一台设备的具体地理位置、型号、开工时间等信息。

  放大地图至长沙开福区,定位至月湖公园附近,“都是绿色亮点,说明在这两个工地上的作业设备,一切正常。”

  树根互联高级副总裁黄路川告诉记者,借助大数据和物联网技术,通过机载控制器、传感器和无线通信模块,三一重工销售出去的工程机械设备,每挥动一铲、移动一步,都有数据传回来,实时可查。

  三一重工是行业龙头,一些类别的工程机械国内市场占有率超过40%,数据代表性远超过统计抽样,具备指数条件。

  千亿条数据汇集成流,便形成了“挖掘机指数”。

  因而,“挖掘机指数”并非指挖掘机这一种设备的数据,而是工程机械设备数据群的统称。

  为什么它不叫“起重机指数”“装载机指数”或“推土机指数”呢?

  黄路川说,挖掘机应用领域非常广泛,也最为大众熟知。“不管宣布多少投资,真正落实和施工量紧密相关。动工先动土,挖掘机一般最先派上用场。挖掘机开工率高,反映新动土的项目多;挖掘机开工率起来之后,随着项目行进,其他工程机械开工率才会随之起来。”

  溯源“挖掘机指数”,得从10年前三一重工在设备上安装GPS、传感器等智能元器件说起。

  “设备出了故障,无论问题大小、路程远近,都要派出维修工程师实地勘察,费时费力成本又高。那我们就想办法看是否能够线上诊断故障,小问题直接电话指挥解决,大问题再就近派出维修车。”三一重工服务部服务工程师蒋文彬说,那时只是针对挖掘机病例做出的反应,好降低服务成本、提高服务效率。

  随着通信技术的成熟、工业互联网平台的建立,设备的开工率、作业时长、工作量以及零件磨损、油耗等情况,皆可在数据终端,一览无余。

  数据分析师们猛然意识到,这不就是一张经济活力的指数地图吗?

  2 勾勒出基础设施建设的真实图景

  中西部地区挖机开工率增速加快

  今年以来,受下游基建需求拉动、设备更新需求增长、人工替代效应等因素影响,工程机械行业延续了2016年下半年以来的快速增长势头。

  作为行业龙头企业,三一重工今年上半年业绩大幅增长。其中挖掘机械销售收入 111.6亿元,同比增长 61.62%;混凝土机械销售收入85.49亿元,同比增长29.36%;起重机械销售收入达41.02亿元,同比增长78.47%。

  这些工程机械设备都去了哪里?作业状况如何呢?

  记者在三一集团数据中心监控大屏幕上看到,设备星点遍布全国,东南沿海一带最密集,西南高原地区最稀疏。

  三一重工今年8月的挖掘机开工率排行榜中,北京、上海、浙江分别以86.17%、85.6%和85.54%的开工率,位列全国前三。

  挖掘机开工率的增长速度,中西部地区增速多超过10个百分点,有的甚至达20个百分点,明显高于东部地区。

  如去年8月,四川的挖机开工率为61.59%,今年8月为82.63%,高出了21个百分点;而上海、浙江挖机开工率增长均不足10个百分点。

  “挖掘机反映经济最有用的不是销量,而是实物量,比如开工率、开工时长等指标。中西部地区的挖机开工率增长快,体现出东部向中西部的产业转移,已经逐渐火热。”树根互联高级副总裁黄路川说,“挖掘机指数”可以勾勒出基础设施建设的真实图景,已经成为反映固定资产投资的微观窗口。

  大型挖掘机整机重量一般在30吨以上,主要用于大型基础设施和大型工业项目建设。

  近5年,三一重工大挖的施工时间,形成了一条明显的U形曲线。

  2014年6月,平均开工时长76.03小时。

  2015年6月,开工时长下降至72.9小时。

  2016年6月,开工时长有所回升,达88.7小时。

  2017年6月,猛增至113.35小时,同比增长28%。

  2018年6月,开工时间稳中有升,达116.48小时。

  20吨以下的小挖掘机,一般应用于新农村建设、市政工程、环保水电设施等场景,其开工时长“画”出的数据曲线,与大挖趋同。

  黄路川说,三一重工挖掘机占据了超过20%的国内市场份额,多年稳居行业第一。这条曲线揭示了中国近5年经济运行的“冷热”变化:下降、触底、反弹、回升,折射出我国基础设施建设的降温、企稳、换挡、提速。

  3 “挖掘机指数”作用大

  既能“指导”企业的研发销售,也是经济运行“晴雨表”

  10年前,为了给挖掘机更好地“看病”,数万台挖掘机装上了“通信器”,后推广到混凝土、起重机等设备类型。

  10年后,千亿条数据形成的“挖掘机指数”,不仅成为“治病救机”的良方,更成为了三一重工“强身健体”的法宝。

  树根互联高级副总裁黄路川说,它能够指导三一的风险管控、研发、销售。

  2012年,中国工程机械行业开始经历长达5年的深度调整。三一重工起重机销量从2011年的3400台,下降到2016年的1000台。

  如何在行业寒冬中逆势翻盘?

  三一重工重起事业部产品经理侯中祥称,“挖掘机指数”派上了大用场。“通过采集和分析起重机臂架承受极限等各个维度的数据,我们找到了影响起重机力量发挥的一些症结,加快了新一代产品的设计和开发。”

  最终,经过改良的第四代起重机,成本不增加,力量比第三代增强5%!

  如今,加强版的第五代起重机推向了市场,各方面性能再度大幅提升。

  掌握设备数据,对销售亦大有帮助。

  侯中祥告诉记者,设备使用年限越久,维修、翻新的需求也就越高;了解设备的服役时长,就可以和用户提前接触,做好维修服务,或及时满足客户以旧换新的需求。“如果某一客户的设备利用率过高,那么他很有可能还会再租赁或购买新机,我们通过监测了解到这一情况,更容易赢得先机。”

  海量工程机械的应用数据,从施工现场“流淌”到三一重工,成为其生产经营的重要依据;也“流”到国务院领导的案头,成为把脉经济动向的参考。

  2014年4月,三一重工应要求,每月向国务院报送设备开工统计、分析信息等。

  目前,报送周期已缩短为半个月一次。

  李克强总理2018年6月考察三一集团时表示,“挖掘机指数”为分析宏观经济形势提供了重要支持。

  如今,业界基本已形成统一认识,“挖掘机指数”是一张能够反映经济运行的“晴雨表”。

  2018年7月,“2018中国财富论坛”举行期间,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康谈到二季度中国经济运行数据时,认为当前中国经济增长态势并没有出现明显“失速”的现象。

  “二季度中国经济有一些亮点。例如,上半年挖掘机指数上冲势头比较明显,这一指数的走势可以说明,当前我国整体投资活动的前端还在往上走。”贾康说。

  链接

  “根云”工业互联网平台赋能各行各业

  “挖掘机指数”背后的核心,是工业互联网技术,即机器大连接和工业大数据。三一集团旗下的树根互联,是国内最早介入、连接工业设备最多、覆盖行业最广的工业互联网企业。

  除了工程机械行业外,树根互联目前已赋能61个细分行业。

  数据显示,截至2018年6月,树根互联打造的“根云”工业互联网平台,已接入超过45万台工业设备,客户及合作伙伴数量超过200家;积累了1000多亿条数据,数据处理速度超150万条/秒。

  省内,蓝思科技、万通科技、星邦重工等企业已对接“根云”平台。

  生产高空作业设备的星邦重工,没有IT基础和IT部门,接入“根云”平台后,产品实现智能服务管理,服务效率提升了30%以上,每单服务成本由518元降至355元。

  省外,北京、广东、江苏等各地的企业,纷纷与树根互联开展紧密合作。

  从事各类缝制设备电脑控制系统研发、生产的北京大豪科技,与树根互联共同开发了大豪智能工厂。不仅实现了实时采集缝制机器的基础信息、工作状态、故障报警、实时任务完成度等数据,还促成了设备使用方和缝制品需求方之间的产业链协同。帮助相关企业平均提高生产效率25%,降低运营成本20%。

  如今,树根互联已走出国门,与普茨迈斯特、慕尼黑再保险、挪威电信等跨国巨头签约合作,为海外用户提供服务。

  “根云”平台目前已经能支持45个国家和地区的设备接入,开始与西门子、通用等国际工业巨头同台竞技,向世界输出中国工业互联网的服务和发展模式。

频道精选

综合资讯
企业推广