当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

鹤舞龙吟夜不眠 湘阴县鹤龙湖镇“晚班”工作侧记

2018-09-29 14:51:32 来源:湖南日报 作者:徐亚平 屈艳 樊黎君 编辑:高芹

  徐亚平 屈艳 樊黎君

  鸣虫鼓蛙夜有声,万家灯火夹道明。9月27日20时,记者路过“鹤舞龙吟”的湘阴县鹤龙湖镇,镇政府一楼灯火通明,镇信访办主任姚顺利在信访服务窗口值班。记者问他:“是在上晚班吗?”“不是,白班、晚班都上。”

  姚顺利指着大厅电子屏介绍道,屏幕上7个名字是当晚的巡逻队伍,带班干部是副镇长周志祥。

  记者在一楼探访一番,发现镇党委书记秦献鹏、副书记彭哲、政协主席陈波、组织委员刘李明和青年干部朱友德都在岗。

  信访窗口摆着一本《工作情况记录簿》,记录着每天带班干部、工作人员名单和当天信访的事件及处理情况。记者翻看了当天的记录:顺风片一组村民洪建军到访,称自家房屋漏水。副镇长周志祥打电话请村支书周志文上洪家调查核实、帮忙。

  正说话间,镇政府门口冒出一支戴“巡逻员”袖章的队伍。他们是镇综治办主任刘猛、司法所长张威、广播站长张勇、戒毒康复办主任谭志和安监站长肖宏等。

  问君何所之?枝叶总关情。秦献鹏告诉记者,每日巡逻宣传的内容是治安维稳、安全生产、扫黑除恶、交通安全、戒毒康复、扫黄打非、树文明新风。

  巡逻队登上电动治安巡逻车、架好扩音器,出门巡逻。好奇的记者随车采访。“安全生产,人人有责……”喇叭响亮的声音,划破鹤龙湖镇宁静的夜晚。

  21时许,巡逻队到达荷花公园横渔咀,遇到镇政府所聘集镇徒步巡逻队员杨胜昌、徐建军、李秋良。杨胜昌说,他们每天从20时30分巡逻到凌晨1时。

  夜深沉,只剩路灯做伴。巡逻车轮画出了鹤龙湖122平方公里的轮廓。22时,周志祥关掉喇叭,夜更寂静,热闹的只有蛐蛐和蛙鸣了。

  山头日日风复雨,巡逻夜夜无止境。镇政协主席陈波透露,从2013年开始,镇党政班子成员每天带队巡逻,一直巡逻至今。近3年来,鹤龙湖镇社会治安稳定,没有一起“民转刑”的案子;镇政府每年请交警大队组织校车司机和客运车辆司机开展两次安全培训,交通事故减少70%以上。

频道精选

综合资讯
企业推广