当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

醴陵市纪委监委为3名受到不实反映的干部澄清正名

2018-09-30 19:26:36 来源:红网 作者:张威 范嘉佳 编辑:陈纲

  红网时刻9月30日讯(通讯员 张威 范嘉佳)近年来,按照党中央和省、株洲市委旗帜鲜明为担当者担当、为负责着负责的要求,醴陵市纪检监察机关坚持“三个区分开来”的原则,在依纪依法的前提下保护敢于负责、善于作为的干部,及时为被举报不实的干部澄清事实、还之清白。现对3起典型案例通报如下。

  1、关于澄清对浦口镇党委委员、副镇长黄徐,计生办工作人员丁钢向贫困户索要香烟,并要求对方请吃饭问题的不实举报。

  2018年1月,黄徐、丁钢被匿名举报向贫困户索要香烟,要求对方请吃饭等。经走访调查,无举报中所反映的向他人索要香烟、要求吃请等行为。自2017年5月开始,黄徐、丁钢经单位安排,共同负责浦口镇境内水库的移民避险解困项目工作,符合条件的农户可享受2万元/人的专项补助。在该项目的审查核定过程中,镇政府工作人员严格把关,将部分不符合条件的村民所申报的资料筛选出来,并进行了解释说明。调查结束后,醴陵市纪委以事实为基础,对该问题线索予以了结并向浦口镇政府进行了反馈,为该镇两名干部澄清了不实举报。

  2、关于澄清反映阳三石街道党(工)委书记胡炼红贪污军饷补偿款的不实举报。

  2018年3月,吴某实名反映阳三石街道党(工)委书记胡炼红在担任白兔潭党委书记期间贪污其军饷补偿款50万元。经查,自2014年以来,信访人吴某多次到各级各部门就红军时期红军借其祖父40大洋一事上访(红军向其祖父表达借款意向的信件经鉴定属实,但此信件并非借款凭证),要求政府一次性给予50万元补偿。就此问题2015年12月市政府召集市财政局、市信访局、市民政局、白兔潭镇、白兔潭镇荷田村等责任单位和7名听证员召开了信访听证会,对反映人的诉求不予支持,但考虑其家庭困难,通过信访救助途径一次性给予5万元的救助款。后吴某不服听证结论继续上访,经市、镇、村积极协调化解,给予其总计11万元的救助款,吴某签订了息访承诺书,承诺今后不再就此问题上访。签订息访承诺书后,吴某仍继续上访并声称省财政厅就其反映的问题下拨了50万元的军饷补偿款,吴某多次找胡炼红要求支付他50万元,并表示“不给钱他就告状”,胡炼红对其不合理诉求不予支持,因此吴某状告胡炼红。经市财政局证实上级并未下拨此款,市纪委对此问题作信访了结并向信访人进行了反馈。

  3、关于澄清反映醴陵市人民法院刑事审判庭庭长熊益民承办邪教组织案时涉案财产去向不明,并将一辆丰田越野车辆据为己有的不实举报。

  2018年4月,市纪委收到匿名举报市人民法院刑事审判庭庭长熊益民在承办邪教组织破坏法律实施案时,涉案财产去向不明,并将一辆丰田越野车辆据为己有。经查,2014年6月26日,熊益民作为审判长组成的合议庭,审理并判决彭某某等4人犯有利用邪教组织破坏法律实施罪,对扣押、查封、冻结的涉案违法所得、犯罪工具及违禁品予以没收,没收的财物及孳息一律上缴国库。熊益民目前所使用的湘B67N16银色丰田RAV4越野车,与该案无任何关联。市纪委对此件作信访了结并予以澄清。

  以上澄清的3起不实举报,体现了组织关怀的温度,激发了广大党员干部在新时代展示新担当新作为,表明了旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲的鲜明态度。

  今年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确指出要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。不切实际的举报,蓄意而为的诬告,不仅干扰了正常的执纪,还会制造出污浊的“杂音”,给廉洁的干部带来负面影响,甚至打击干事创业的热情。今后我们将继续坚持“三个区分开来”,把严管和厚爱、激励和约束结合起来,既督促党员干部依规依纪依法履职,又旗帜鲜明为实干者撑腰,为受到“冤屈”的干部澄清是非,让流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧。

频道精选

综合资讯
企业推广