当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙各大景区商业区迎客流高峰 民警、党员干部等坚守岗位

2018-10-04 11:10:19 来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:高芹

国庆假期,200名志愿者在橘子洲为游客提供旅游咨询等服务。长沙晚报记者 张洋子 摄

昨日,市公安局特巡警支队民警在黄兴南路步行街口值守。 长沙晚报通讯员 刘彬 摄

昨日,319国道上发生一起追尾事故,巡逻的夏铎铺镇干部和交警一起处置。长沙晚报记者 刘琦 摄

  守护平安

  全警在岗在位 加长巡逻时间

  长沙晚报讯(记者 聂映荣 通讯员 刘彬)国庆假期,市民出游热情高涨,昨日,长沙各大景区、商业区、地铁站人头攒动。与此同时,巡逻民警的身影也随处可见。据悉,长沙警方深入推进安保维稳“百日会战”,国庆假期全警在岗在位,在人流集中区域、重点要害部位开展高密度武装巡逻,确保市民欢度国庆假期。

  昨日上午10时许,黄兴南路步行街,逛街的市民和游客极多。而街口的黄兴铜像下,警灯闪烁,多辆巡逻车与警用装甲车整齐停靠,多名特警、巡警或列队巡逻,或持械站岗,密切关注周边情况。参与巡逻的市公安局天心分局巡警大队中队长杨韶缨介绍,该巡警大队所有民警取消休假,加长巡逻时间,“除了巡逻车在路面巡逻,我们还在步行街口设置了武装值守点,随时准备应对处置突发事件”。杨韶缨称,国庆假期,该处每天的巡逻人员除了巡警以外,还有交警、特警、武警、派出所民警和社区的“红袖章”人员,让大家游玩时更加安心。

  不少游客选择乘坐地铁外出游玩,在五一广场地铁站内,警方也加强了安保力量。昨日中午,一队民警携带警械,驾驶平衡车在站内来回巡逻。市公安局公交治安分局尚双塘派出所民警罗杰介绍,这几天,五一广场地铁站日均客流量突破21万人次,比平时多三分之二,“我们所有警力均安排到一线,仅五一广场地铁站就投入了25名警力”。

  在橘子洲景区,游客络绎不绝。民警宋新罗和同事们驻守在此,他说,他们在橘子洲加大了巡逻值守力度,在步巡基础上,每天还安排4辆警用电瓶车在景区不间断巡逻,每辆车还配备了救生圈、医药箱等急救装备,随时应对突发情况。10月1日以来,群众向他们报警求助80余次,全部得到了妥善解决。

  市公安局相关负责人介绍,国庆假期,长沙警方按照全省安保维稳“百日会战”总体部署,不断加大巡逻防控力度,以民警的辛苦指数换取老百姓的平安指数。据悉,10月1日以来,长沙未发生重大火灾、交通事故,社会治安秩序良好。

  确保畅通

  干群上路值守 指挥疏导交通

  长沙晚报讯(记者 刘琦)“车上有警示标志吗?赶紧放到车辆后方!其他人不要在路上来回走动,太危险了!”昨日上午,319国道宁乡市夏铎铺镇路段发生一起追尾事故,正在巡逻的副镇长刘金文和道安办专干唐军连忙下车处置。三分钟后,事故车辆移至路边,现场交通恢复畅通。据悉,国庆假期,在该镇的每个重点路段,均有干部群众组成的“护路”小分队维持交通秩序,及时处置突发事件。

  每到节假日,长张高速因车流量大,易发生拥堵缓行现象。此时,319国道成了不少市民绕行避堵的首选路线。“319国道夏铎铺镇路段共7.86千米,节假日交通压力很大。”唐军告诉记者,为了保持国道的安全畅通,每个节假日镇上都会安排干部群众上路值守,国庆假期自然也不例外。

  “‘护路’意识在全镇早已深入人心,有很好的群众基础,群众愿意参与。特别是党员和退休老同志,他们非常积极主动。”刘金文告诉记者,道路有人管,能看到实实在在的效果,当前夏铎铺镇参加“护路”的群众越来越多。

  昨日9时不到,镇卫计办主任周达湘就来到集镇路段,维持交通秩序。“今天是我值班,到明天上午9时结束。”周达湘一边说,一边指挥过往车辆有序通行。夏铎铺社区居民曾正良今年60岁,有着三年多的“护路”经验,每个节假日他都义务参与这项工作。车流量大时,集镇路段每分钟经过的车有60余台,周达湘、曾正良和该路口的另外两名“护路队员”要从事指挥疏导、文明劝导、巡查等各项工作,遇到交通事故发生时,还要第一时间协助交警部门处置。

  在宁乡界执勤点“护路”的天马新村村主任邹建元连续值班两天,显得有些疲倦。遇到车辆在国道路边停车,她第一时间上前劝导驾驶员驶离现场,避免影响其他车辆行驶。邹建元告诉记者,一辆车违停,不到五分钟就会堵一大片,既然她在岗,就要保证不让一辆车违停。

  “道路平安畅通,市民出行就愿意从我们这里走,镇上的群众也满意,因此节假日我们多付出一些是值得的。除了干部群众上路‘护路’,我们还在镇卫生院安排了救护车值守,及时应对突发情况。发生交通事故,‘护路队员’10分钟内都会到达现场。”刘金文一边说,一边向记者展示微信群里各路段“护路队员”报平安的消息。

  助你畅游

  假期来当志愿者

  服务游客不停歇

  长沙晚报讯 (记者 张洋子)10月1日7万人游园,10月2日9万人赏景,10月3日入园游客超过9万人……作为长沙城市名片,橘子洲景区国庆假期迎来客流高峰。由150名景区职工及50名湖南师范大学学生组成的“文明旅游”志愿者队伍穿梭在景区各处,为广大游客提供义务讲解、旅游咨询等服务。

  17时30分,橘子洲游客服务中心里依旧挤满了咨询旅游信息、寻求帮助、寄存包裹的游客。上晚班的志愿者王琳和邓柏英见状提前上班,利用就餐时间解答游客疑问,忙里偷闲才吃上一口饭。“这几天我们都是全员在岗,尽可能为更多游客提供更好服务。”记者在记录本上看到,仅10月1日和2日,志愿者们就捡拾并归还游客遗失钱物五件,帮助游客寻找到走散小孩三名。“今天的还没登记,忙不赢。”王琳说。

  在毛泽东青年艺术雕像前坪,橘子洲景区党员群众讲习所成员文秀,正讲述着青年毛泽东的求学故事。“国庆假期每天基本会有3场,每场30分钟。”一天讲解下来,文秀口干舌燥,但能让更多人感受红色文化,她感到很骄傲。听了红色故事、看了美丽风景,北京游客喻先生为长沙点赞。“今年虽然没去天安门看升旗,但来长沙过国庆节,一样激动和幸福!”

频道精选

综合资讯
企业推广