当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙网红菜市场有点“港”味

2018-10-05 09:12:08 来源:红网 作者:黎棠 编辑:向宏鑫

  红网时刻10月5日讯(潇湘晨报记者 黎棠)北京的“三源里菜市场”是著名的网红菜市场,以产品种类丰富、环境卫生干净和明星效应而著名。现在,长沙也有了自己的网红菜市场。颜色分明的分区标识、先进的排风排水设备、智能的大数据信息化管理,都让这个农贸市场有着像在超市一样的购物体验。“红色的识是鲜肉区,采用暖红的光源,照在肉上色泽鲜艳;绿色的标识是蔬菜区,灯光也更为明亮一些,为暖黄光。”

  近日,位于滩头坪社区的上东辛顿农贸市场正式对外开放,湖湘农商农贸市场建设发展有限公司办公室主任黄岚说,建设期间,设计师还专门去新加坡、香港的著名农贸市场学习经验,这个农贸市场确实在设计上有着些许港味菜市场的长沙味道。“红色的标识是鲜肉区,绿色的标识是时蔬区,标识牌上还有中英文字母对照。”黄岚介绍,整个农贸市场分为11个区域,还有豆制品区、卤味区、特产区、干货区、冻货区、水果区等8个干区,还有水产品、海鲜和家禽三个区域为湿区。农贸市场不光进行了干湿分离,还有生食和熟食也进行了分区。另外,农贸市场每一个摊位上都配备有一个电子溯源称,市民何时、何地、购买了何物,买了多少,电子秤上的数据都会传输到后台得以保存下来。

  农贸市场实现了智能化管理,不但能实时监控菜市场内的情况,还能实现大数据分析,“可以统计每天的人流量,蔬菜、鱼肉的销售量。”根据大数据分析,还能得知市场周边片区的人最爱吃哪种蔬菜,爱吃猪肉、牛肉还是鱼。未来,农贸市场还将实现网络销售,新鲜蔬菜送货上门,满足各类人群的不同消费需求。

频道精选

综合资讯
企业推广