当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宁乡“一圈两场三道”建设今年共铺排76个项目

2018-10-09 09:47:00 来源:长沙晚报 作者:张禹 胡海霞 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

宁乡城区新建的优米星街市干净整洁,市民买菜更加舒适。长沙晚报记者 张禹 通讯员 胡海霞 摄影报道

  长沙晚报记者 张禹 通讯员 胡海霞

  “没想到菜市场和超市一样干净整洁,没有一点臭味,和以往印象中的菜市场大不一样了。”昨日,来到新建的宁乡市祥熙生鲜农产品市场买菜时,市民老王难掩心中的兴奋。据了解,宁乡市全面推进“一圈两场三道”建设,今年共铺排农贸市场建设、生鲜门店建设、学校建设、老旧社区提质提档、文体设施建设等76个实施项目。截至9月底,已完成年度任务的85%。

  看点1 新建5个停车场,增加589个车位

  “我再也不愁找不到停车位了。你看这个生态停车场多好,车位不少,绿树成荫。”国庆节期间,在广东打工的张杰回到位于宁乡市金桂路的家中,让他满怀欣喜的不仅是家人们热情的拥抱,还有家门口新建的一个大型生态停车场。

  “停车难”是不少城市的顽疾。随着“一圈两场三道”的建设,宁乡城区5个停车场先后竣工并投入使用,新增车位589个,有效解决了这些地方的停车难问题。在G319国道旁,记者看到新建的生态停车场有140个停车位,为沩东长郡中学和东城小学的家长提供了便利,让他们接送孩子时不再找不到停车位。

  看点2 农贸市场看不到垃圾和污水

  小市场连着大民生,农贸市场建设是百姓关心的身边事。在宁乡城区,新建的优米星街市、祥熙生鲜农产品市场相继投入使用,增加农贸市场营业面积约5000平方米。

  优米星街市位于宁乡大道与金洲大道交会处,堪称宁乡城区的黄金码头。这家环境整洁、功能齐全的农贸市场,让周边的商务白领和居民们来买菜时,心里那叫一个爽。昨日下午,记者走进优米星街市看到,蔬菜、肉类、海鲜、粮油等柜台摊位分类明晰,烘焙店正飘出新鲜出炉糕点的诱人香味,尤其是地面十分干净,看不到任何垃圾和污水,完全颠覆了记者对于菜市场的印象。在市场一角,还放置着几台电动玩具,朱娭毑两岁的孙女正在坐摇摇车,“这个市场很干净,没有蚊蝇和异味,我每次来买菜时,小孙女都要跟着来玩。”

  看点3 划定37个“15分钟步行生活圈”

  今年以来,根据长沙市委、市政府整体安排部署,宁乡市将“一圈两场三道”建设作为实施“民生造福”战略、打造“幸福宁乡”的重要抓手,围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”12个字做文章,以城市总体规划修编为指引,着力打造宜居宜业、创新创业、开放开明的省会副中心城市。记者从宁乡市规划服务办了解到,对照长沙市“一圈两场三道”建设任务和要求,宁乡结合本地实际,在城区的玉潭、城郊、历经铺、白马桥4个街道共划定“15分钟步行生活圈”37个,每个生活圈突出完善10大类公共配套设施。

  目前,在宁乡城区,市民之家、地税广场等处新建的6个公厕已投入使用,约4000平方米人行道完成维护,玉潭公园、市民公园铺设自行车道6.2千米。此外,正龙古街建成410米历史步道,成为市民休闲散步的好去处。

频道精选

综合资讯
企业推广