当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙跃居“必吃餐厅线上浏览量增幅排行榜”全国第三

2018-10-09 10:32:40 来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

美食已逐渐成为长沙旅游的金字招牌,图为老长沙龙虾馆内,慕名而来的“吃货”络绎不绝。 长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报讯(记者 刘捷萍)在消费升级的浪潮下,长沙市民体验型消费需求愈加旺盛,使得今年的国庆黄金周“成色”十足。昨日,阿里旗下本地生活服务平台口碑发布数据,今年黄金周期间,长沙线下消费总额环比节前增长了66%,其中餐饮消费更是大涨73%。而且长沙跃居“必吃餐厅线上浏览量增幅排行榜”全国第三位,美食已逐渐成为长沙旅游的金字招牌。

  餐饮消费环比增七成

  民以食为天,尤其是国庆长假长沙餐饮市场异常火爆。记者走访长沙餐饮市场发现,很多知名餐饮店,以及一些新开的新派小店,客人络绎不绝。

  “今年国庆期间,来我们旗下餐饮品牌吃饭的客人,比往年增加很多。”长沙五十七度湘餐饮管理有限公司市场总监肖赛峰兴奋地告诉记者,该集团旗下的餐饮店这七天翻台率很高,尤其是主打民族特色的主题餐厅吃饭皇帝大,翻台率达到6轮,整体营收同比增长约18%。另一品牌好食上的整体营收也同比上升21%,光雷公鸭一天单店卖出110多只。“就连今年新开的餐厅天然台,日均营收也比9月的节假日增长近30%。”

  口碑数据显示,今年国庆黄金周对长沙线下餐饮消费的促进十分明显,消费规模较节前激增73%。在口味偏好方面,湘菜、火锅和烧烤分列最受欢迎的菜品前三位,三者较节前一周分别环比增长98%、88%和77%。

  根据市商务局监测,火宫殿、新长福、新玉楼东、筷乐潇湘等各大旅游星级餐馆接待量同比明显增长。太平街、都正街等街巷,胡记炸炸炸、文和友老长沙等特色店前食客云集。

  外地游客消费贡献超38%

  国庆第一天,来自江西的周女士一家下了高铁列车,就直奔位于五一商圈的某酒店。国庆期间,许多拖着行李箱的外地游客成为五一商圈的“一道风景”。

  10月4日,来自岳阳的小齐在朋友圈里晒出了自己在长沙“逛吃”一天的成果:奶茶、臭豆腐、口味虾、剁椒鱼头、辣椒炒肉……“打卡网红餐饮店”分享到朋友圈,成为许多外地游客热衷的事情。

  国庆黄金周一直是国内旅游消费的旺季,游客消费自然也成为支撑消费市场快速增长的重要支柱。从口碑今年的数据来看,游客对长沙黄金周消费增长的贡献超过38%。和历年的旅游消费一样,品尝美食依然是今年游客消费的重头戏。其中,湘菜成为游客最爱。同时,本地特色小吃消费较节前大增140%,远超去年同期表现。

  位于坡子街和黄兴南路步行商业街交会处的悦方ID MALL,假日里外地游客占顾客的三到四成。“今年国庆假期商场餐饮营收整体增长8%,外地游客贡献不少。”悦方ID MALL有关负责人介绍,尤其是主打湘菜的费大厨成为餐饮冠军,日均销售近8万元,同比增长44%。

  来自大众点评必吃榜数据也显示,在全国36个城市中,长沙以267%的线上流量,位居“必吃餐厅线上浏览量”环比增幅第三位,仅次于汕头、扬州。美食正逐渐成为长沙旅游的金字招牌。

  湘菜创新吸引年轻食客

  业内保守估计,今年国庆期间长沙餐饮业销售同比增长10%~15%。分析人士认为,今年国庆餐饮市场火爆,一方面是外地游客增多,来到以“美食”著称的长沙,美食自然会成为他们体验长沙的首选项目;另一方面这两年长沙部分餐饮企业对湘菜进行积极创新,无论对菜品的形式还是内涵,在保留传统、发掘经典的同时,还吸纳各流派之长,生产出多种在视觉和味道方面俱佳的新派湘菜,伍厚德堂、费大厨、好食上等创新湘菜品牌备受新一代消费者欢迎。例如好食上近期新增了粤式茶点,火宫殿主题庙会为美食助兴。此外,长沙餐饮市场包容并蓄,近年来盛行的粤菜、云南菜、韩国菜、泰国菜、西餐等也成为吸客“神器”。

频道精选

综合资讯
企业推广