当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

易中天首部话剧《模范监狱》10月13日登陆长沙

2018-10-10 19:27:00 来源:红网 作者:徐士洁 黎鑫 编辑:刘威成

《模范监狱》剧照。

  红网时刻10月10日讯(记者 徐士洁 黎鑫)今日,记者从湖南大剧院获悉,易中天首部话剧作品《模范监狱》将于10月13日晚在湖南大剧院开启全国巡演的第一站。该剧取材于民国时期的真实历史,在轻松诙谐的剧情氛围中,展示对人性的探究。

  《模范监狱》是易中天第一次尝试写作话剧,尽管是第一次,但却显示出易中天毫不将就的高格调。“没想过会写成,但是写了就得有戏,有戏才有意思,有意思比有意义重要。”易中天说,该剧是他在女儿家里过年的时候,写作《中华史》的间隙,用十天时间信笔而就。

  易中天自述,从十岁开始就看话剧,却到了六十年后才动笔创作第一个剧本,称自己是话剧界年纪最大的新人。但这部戏却并不简单,或者说,该剧的故事背景聚焦于民国时期,国民党曾经提倡的“新生活运动”。该运动以“礼义廉耻”重要思想为主,欲使人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”。

  制作人吕冰认为,通过《模范监狱》,易中天讨论着沉重而丰富的主题,但舞台呈现却是尽可能的轻松愉快,喜剧风格鲜明,人物塑造上也各有标签,行动设计和台词里插科打诨抖包袱什么都来,尤其是对于方言的运用,让人印象颇深。

  剧中,易中天把大量风趣的方言融入到了剧本当中,包括陕西话、河南话、四川话、湖北话,东北话等等,监狱中的犯人操着天南地北的方言,包揽了全剧的笑点。

  同时,《模范监狱》集合了一个精良的创作班底,主创及主演均来自北京人民艺术剧院。“颇有天赋的导演和一批年富力强,具有创造力、扎实话剧功底的中青年演员,排练期间,易中天给了导演和演员无限的二度创作空间。” 吕冰说,每一位演员都下足了功夫钻进角色,尽显专业演员的职业素养。

  10月13日和14日晚8点,“好戏”将在湖南大剧院登场。感兴趣的市民可通过关注湖南大剧院官方微信或致电0731-84171668选座订票。

  剧情简介:

  1936年秋,国民党当局提倡的“新生活运动”已推行两年半,国民政府决定评选模范监狱并派出特派员前往指导工作。为迎接特派员到来,三教九流的罪犯组成了学员班。怎奈不堪教化的学员洋相百出,而狱方贪赃枉法的腐败现象反倒逐渐暴露出来,更费解的是接连来了三个特派员。他们有真有假,还有人身份暧昧,来路不明,形迹可疑。于是,歌声之后枪声响起,血案之后冤案发生。两小时内,矛盾重重,悬念不断,险象环生。

频道精选

综合资讯
企业推广