当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【年华的样子】程婧:无悔青春岁月 不负馥郁芳华

2018-10-11 16:37:25 来源:红网 作者:黎鑫 通讯员 张敏 葛喜蓉 编辑:高芹

长沙银行星城支行行长程婧。

  红网时刻记者 黎鑫 通讯员 张敏 葛喜蓉 长沙报道

  周末,长沙银行星城支行的员工食堂内,一位小朋友安静地坐在餐桌前就餐,这样的场景对于过往的工作人员来说,早已经再熟悉不过。这是行长程婧的孩子,她在食堂吃饭,意味着,程婧又在加班了。

  多年来,无论在什么岗位,程婧都凭着一股拼劲儿,不断前行。她曾是国有银行的职员,中途选择加入长沙银行。新的环境、新的体制之下,她放开手脚,不断突破自己。

  “那时候工作起来真是废寝忘食,恨不得把所有能拿下的客户都拿下。”程婧说,奋斗的过程的确很累,但你想获取,首先得付出,毕竟,天才很少,没有人随随便便就能成功。凭借着敬业奉献精神,她也当选了2018年第三季度“长沙好人·身边雷锋”。

  从非专业到行业精英的逆袭

  程婧大学所学的专业是法律,2001年,大学毕业后的她,进入农业银行长沙县支行马坡岭支行当柜员。因专业不对口,她一切工作都要重新学习,并且要比别人更努力。

  “我在学校并不是学霸,进入银行系统后,我却干起了学霸的事。”程婧介绍,为了尽快熟悉银行、金融等方面的业务,她在湖南省图书馆报了专门的培训班,每天下班后就直奔那里学习,来回2个多小时的车程。

  同时,她还积极参加银行内部的业务培训,经常向业务熟练的同事请教,不断提升自身的综合素质。经过一段时间的努力,她的业务能力逐渐赶上队伍,并赶超了一大批专业生。那段时间,她还先后考取了会计证、电算会计证、中级经济师、AFP金融理财师等证书。她从一个“非专业”人士,正式成为行业精英。即便是后来当上行长,程婧也从未放松过学习,不论是通过线上的APP,还是EMBA的脱产学习,她都甘之如饴,持之以恒。

  “以前读书的时候老是觉得别人怎么那么厉害,我突然发现,有些事,只要你努力了并不是那么困难。”程婧在银行系统如鱼得水,她逐渐从一名前台柜员到分理处内勤主任,从支行客户经理到支行营业部副主任……2009年,她被任命为农业银行长沙县支行欣安支行的行长,成为当时长沙县区域最年轻的银行行长之一。

  能拿下的客户一定要拿下

  程婧原本是一个很安静内敛的人,但自从2010年进入长沙银行星城支行后,她变了。

  “在国有银行上班体面,不用想太多的事。”程婧说,那时候,工作安稳,没有多大的起伏。可是来到长沙银行星城支行后,朝气蓬勃的年轻团队、高效灵活的决策机制,让她的激情和热情高涨,“我真正体会到了胜则举杯相庆,败则拼死相救的团队氛围。”

  为巩固、维护相关客户,程婧经常奔波于各大企业之间;为确保每笔项目贷款的及时投放,她经常亲自带队奔走于总行和支行,不断完善相关资料;为破解小企业信贷难题,她率先走经开区、进产业园、蹲企业……

  “白天跑市场,晚上就做资料。”程婧回忆,那时候,因为业务量多,晚上做资料忙不赢,她还把自己的弟弟和妹妹都请来了帮忙加班,“反正我就是想着,能拿下的客户我一定要拿下来!

  业务量的增长,并没有影响长沙银行星城支行的服务水平,反而还在业界产生了非常不错的口碑。

  程婧回忆,在一次与国有银行竞争一家上市公司的项目时,客户希望在一周内将款项发放到位。面对这个时间紧、任务重、压力大的项目,国有银行占尽了优势。“银行正常的流程预计走一个月,虽然后台实力拼不过,但我们要拼人品、拼服务、拼效率。”她雷厉风行地组建了一个3人团队,每天守在总行落实各执行环节,硬是提前两天完成了项目任务,她就是以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的韧劲和决心,最终收获了企业代表一句“这是我们见过效率最高的执行团队,没有理由不选你们。”

  长沙银行星城支行的各项业绩持续上升,其中存贷款总额保持着年均30%以上的复合增长水平,跃居县区同业总体规模前二,同时,还连续九年在长沙银行系统内考核位居前三。

  要与生活握手言和

  在努力奋斗的过程中,程婧始终没有忘记践行自己身上的社会责任。

  “你想社会给予你什么,首先得审视自己为社会付出了什么。”程婧介绍,近年来,长沙银行星城支行积极组织和参与公益活动,用实际行动反哺社会。其中,已经连续举办了2届的环松雅湖荧光公益夜跑活动,长沙银行星城支行将公益融入其中,活动已帮助96名贫困学子圆了大学梦。

  同时,程婧还积极组织全行员工赴湖南慈利县开展爱心助学活动,与当地贫困学生结成一对一帮扶计划;组织全行党员干部开展联点精准帮扶活动;持续推动行内爱心基金、孝心基金、员工家属体检、家属慰问信等关爱工作……

  “一个人再优秀,终究力量有限,只有带好一个团队,才能发挥更大的价值。”程婧深有感慨地说,生活和工作之中往往充满了挑战和未知数,人的欲望也会随着自己的处境变好而水涨船高,“要善于与生活握手言和,找到自己欲望与满足的平衡点,这样你才能不被生活和工作所捆绑。”

  做好自己想做的事,做好自己想做的人,天才很少,唯靠奋斗!程婧一直在努力,她虽然没有惊天动地的壮举,但却用拼搏的汗水谱写了一曲奋进之歌,无悔青春岁月,不负馥郁芳华。

频道精选

综合资讯
企业推广