当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【年华的样子】“美女包装班”纤纤巧手拼出“空中美食”

2018-10-11 17:03:25 来源:红网 作者:潘锦 陆杨 编辑:向宏鑫

  红网时刻记者 潘锦 通讯员 陆杨 长沙报道

  坐上飞机,翱翔蓝天,当漂亮的空中小姐送上一份份可口美食,劳顿的旅途就会平添几分惬意。

配餐员用心摆弄每一份“空中美食”。

  这一份份“空中美食”都出自机场配餐员之手。配餐员,一个直白而简单的名称,没有空中乘务员的高雅,没有安检人员帅气的工装,也没有地勤服务人员英姿飒爽的靓丽,但她们用纤纤巧手精心筛选、用心摆弄出每一份“空中美食”,赶走乘客旅途的孤独与乏味,成就途中的如花笑靥。

  “美女包装班”都是女性却自诩为“汉子”

  航空餐均为当日生产,当日使用。于是,机场配餐员办公楼内,几乎24小时都有人作业。10月11日,在湖南空港实业股份有限公司航空食品服务分公司航空配餐部生产室,生产分队蒋静正研究着新航季的换季餐谱,不时在餐谱上做个标记、写上备注,忙完后吆喝着“各位包装班的美女们,过来开个会。”

  蒋静带领的这个大集体称之为“美女包装班”,名字的由来就是因为其班组的配餐员全是女性。

配餐员难得有半分停歇,全程站立工作。

  可她们总自诩为“汉子”,甚至戏谑地说“我们楼里没有女同志”。在这个女性有43人之多的生产室,初听此言,颇让人费解。但看到她们领货时扛起的货物,打包装时抡起的烤箱盘,配餐时抬起的菜盆,便瞬间释然。

  近年来,各航空公司不断推出精品国内、国际航线,餐谱更新越来越频繁,中式热食、西式热食、甜点均有大幅度更换和提升。为确保“空中美食”优质呈现,配餐员们精益求精,一一核对每一道餐食的品种,核对每一盒美食的摆放位置,核对每一个菜品的重量标准。

  面对每日的高额配餐量,她们难得有半分停歇,全程站立工作,无午休,在日复一日地挑选、装盒、贴标签、打包工作中,书写着奋斗年华的美丽样子。

  配餐员的工作不是简单的体力活

  每一个配餐室的深夜,总有那么一角灯火通明,总有那么一隅忙碌不停。她或许是凌晨蒸煮米饭的厨师,或许是精品航线餐食制作的西餐师,或许是烘焙糕点的点心师,或许是起早贪黑的配餐员,或许是餐食业务电话接个不停的调度员。

  蒋静说,配餐员的工作绝不是简单的体力活,为了提升餐食品质,通过严格管理、流程标准、摆盘精细等一系列工作制度的完善和实施,不论是经济餐、精品餐、国际餐还是头等餐,她们都力求以最完美的样式呈现在旅客面前。

  “张美女,请记得收班后按时归整小吃类餐食至总摆间”“谢美女,餐食标签从今天开始由你专门负责”……每天,蒋静的声音都会在“美女包装班”的每一个角落响起,她说只有员工养成了标准化的作业习惯,后续的工作才好开展。

一切辛劳,都是为了让乘客吃得放心,吃得开心。

  为了建立规范有序、优质高效的现场作业管理系统,“美女包装班”从细节出发,将餐谱图文分区域挂牌上墙,每日包装前先行查看餐谱,再行按餐谱克重标准执行摆盘任务,做到现场餐食摆盘与餐谱显示一致。

  “我们集思广益,归整出港冷库餐车摆放位置,分餐食种类摆放餐车、餐食。”“美女包装班”的张梅芳说,这有效提高了与送餐人员的餐食交接速率,实现了高效率的餐食交接流程。

  寒来暑往,“美女包装班”的成员们用纤纤巧手拼出一份份“空中美食”。她们结合工作实际,制订并完善了《生产日期标签管理规定》《异物防控管理规定》等制度,做到工作有安排、有落实,让乘客吃得放心,吃得开心。

频道精选

综合资讯
企业推广