当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

为老设计康享生活 首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛颁奖

2018-10-11 16:47:16 来源:红网 作者:陈彦兵 编辑:高芹

10月11日,首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛在长沙颁奖。

湖南省人民政府副省长隋忠诚为金奖获得者颁奖。

出席大赛的领导、嘉宾为获奖选手颁奖。

颁奖典礼现场,“企业创新奖”获奖选手合影。

  红网时刻10月11日讯(记者 陈彦兵)今日,首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛颁奖典礼在长沙举行,24人分别获得概念组金、银、铜奖,19家企业荣获产品组企业创新奖。

  湖南省人民政府副省长隋忠诚等领导出席并为获奖选手颁奖。

  此次大赛围绕“为老设计康享生活”主题,搭建了一个相互交流学习的平台,汇聚了海内外设计师、设计家对老年、残障朋友的关心与关爱。大赛作品分为“概念设计组”和“产品创新组”,着重体现新理念、新技术、新材料、新业态、新商业模式在大健康及涉老领域服务中的运用以及绿色环保、低碳节能、时尚新潮的智能型产品的设计。

  自2018年6月24日启动以来,此次大赛受到了全社会的深切关注,全国103所高校、37家企业广泛参与,累计人数突破2500人,共收到了来自30多个省市1341组作品,经过12位来自工业设计学术界、养老产业和康复辅具领域的专家评委的严格评审,最终遴选出44件获奖作品。

  大赛评选出的所有获奖作品在第六届湖南省老年产品博览会现场的首度亮相,成为此次老博会的一大亮点。

  首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛是湖南省民政厅汇聚康养领域产学研等多方资源,开发兼具创新性与实用性的康复辅助器具和健康养老产品,满足行业缺口和用户需求的有效尝试。大赛将发挥跨界融合、凝智聚力的优势,不断创新创造各类适老化、人性化、智能化的高科技产品与服务,为全国康复辅助器具产业发展做出贡献。

  新闻链接:部分获奖作品简介

  健康陪你——老年人辅助药理水杯(金奖作品)

  作为人口大国,中国60岁以上的老年人口达2.41亿,其中将近7成的老年人患有慢性疾病。可以说,服药已经成为大部分老年人的日常行为。然而,忘记吃药,错过用药时间、药品携带不便且易被污染等问题时常困扰着老年人。此次大赛的金奖作品——老年人辅助药理水杯,则有效解决了上述难题。

  老年人辅助药理水杯,其水壶与药盒的一体化设计,有效解决了药品的携带不易的问题;其日期和钟点记录功能让患者更精准地掌控用药时间;老人服药时,只需要一个简单的旋转动作,避免了药物与手接触的不卫生行为。同时,水壶的药盒部分可取下并匹配绝大多数的矿泉水瓶。小小的“药盒”随身携带,可方便患者随时随地、方便、卫生地用药。

  智能“强心剂”——智能城市·心肺复苏仪

  心搏骤停一旦发生,如得不到及时地抢救复苏会造成患者重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行。智能城市·心肺复苏仪,这款公共急救医疗产品,就是为心肺复苏抢救而设计的智能产品,通过调节心脏按压频率、幅度以及供氧呼吸频率,最大限度节省医护人员的时间和体力,从而有效避免徒手心肺复苏中因操作不当或者疲劳导致的复苏效果减退和误伤,可广泛安装在地铁站、机场、公交车站等公共场所,及时挽救生命。

  行走的尊严——可穿戴式智能助力机器人

  R-STAND WALKER作为本届设计大赛概念组当之无愧的“人气王”,与传统的助力辅具最大的不同是,R-STAND WALKER作为一款可穿戴的智能助力机器人,有效克服了传统助力辅具的功能单一、融合性差等缺点,通过配备传感器,监测使用者的运动趋势来动态调节,在使用过程中起到助力和增力的效果,完美实现人机融合,适用于多种场景。作为一种助力辅具,R-STAND WALKER在设计上,并不仅仅注重对产品功能结构上的智能化设计,辅助患者进行康复治疗,同时通过解放弱能老人的双手,让使用者有尊严的行走,体现人性化的特点。

  黑暗中的点点星光——盲人在线读写器

  在这个日新月异的时代,我们靠双眼感受多彩的世界,用双手打造幸福未来,然而我们的身边有这样的一群人,因为视力上的障碍,无法正常阅读资料,无法正常使用计算机,种种的特殊,让盲人无法感受这多彩的世界,其生活品质的提升空间也受到极大限制。Read—write盲人在线读写器的出现,就如同黑暗中的点点星光,照亮了盲人漆黑的世界,扫除了他们心中的阴霾。盲人在线读写器,携带方便,操作简单,盲人阅读时,只需将本产品置于文字上方,就可以自动扫描生成盲文阅读。Read—write的出现,让盲人们也可以和正常人一样,通过智能化、科技化的产品感知这个世界,拥抱这个世界,提升自身生活品质。

频道精选

综合资讯
企业推广