当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲市中医伤科医院治疗胸腰椎骨折新技术获省大奖

2018-10-11 19:49:51 来源:红网 作者:杜方江 编辑:王津

  红网时刻株洲10月11日讯(通讯员 杜方江)今日,笔者从株洲市中医伤科医院获悉,第十五届湖南医学科技奖评审结果已完成对外公示,在一二等奖项中,株洲市中医伤科医院成为唯一获奖的地市级医院,获奖项目为微创椎弓根钉棒系统的研制及在治疗胸腰椎骨折中的应用。本次评奖共评出一等奖7项,二等奖14项,三等奖27项。

  此次市中医伤科医院获奖的微创椎弓根钉棒系统的研制及在治疗胸腰椎骨折中的应用项目获得的是二等奖,该项目负责人为市中医伤科医院副院长,脊柱科学科带头人,株洲市核心专家及领军人才贺新宁。

  贺新宁介绍,脊柱骨折、脊柱融合及脊柱结核等,若选择传统手术,基本都是大手术,口子大,出血多,肌肉、软组织损伤也大,术后有伤口感染风险,还可能遗留腰背疼痛等后遗症。而该项目的出现并应用于临床,则可以有效规避以上种种弊端,且可达到传统手术的治疗程度。

  也正因为口子小,损伤小,微创手术则无需输血,添加引流管,也节约了大量敷料,护士们无需像过去,总不停擦血。

  该项目是在继承前世医学上向前迈出了一大步,对于患者,手术创伤小,更加安全有效,治疗费用亦较传统手术有所下降;对于医生,手术风险变小,手术时间减少;对于护士,劳动强度降低。另外,还节约了敷料、血液及医保等。

  该项目的整体水平经专家组评审,在2017年7月获评国际领先,目前已在全国数百家医院推广使用。

频道精选

综合资讯
企业推广