当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

帕格里诺·塞拉:61岁的制琴大师,将毕生匠心托付中国

2018-10-11 14:52:23 来源:红网 作者:戴科 龙腾 编辑:晓柒

帕格里诺·塞拉接受红网记者专访。

  9月28日,在2018年湖南秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节开幕式上,紫鹊界梯田上奏响了华美的交响乐。在众多的乐器中,散发着典雅、尊贵气质的卡罗德钢琴可谓大放异彩,赚足了游客的眼球。近日,记者专访了卡罗德钢琴品牌的“风标性人物”——阿方索·伦达诺的直系传人Pasqualino Serra(中文名:帕格里诺·塞拉),一个用几十年的光阴雕琢匠心的钢琴制造师。

  红网时刻记者 戴科 龙腾 长沙报道

  毕生迷恋

  师出名门的钢琴制造师

  帕格里诺·塞拉和钢琴结缘,可以说从出生就开始了。众所周知,意大利浇灌了欧洲的文艺复兴,这里也是钢琴发源地。1957年10月22日,帕格里诺·塞拉出生于意大利南部的城市克森扎,这座城市里有个人的名字那时已家喻户晓,这里是著名的钢琴家、作曲家、音乐家阿方索·伦达诺的故乡,那个发明了第三个钢琴踏板的人。

  帕格里诺·塞拉告诉记者,小时候自己的家乡有很多音乐学校,诞生过很多音乐家,整个城市都弥漫着厚重的音乐氛围。从小的耳濡目染让他对音乐着迷不已,帕格里诺·塞拉一开始学过小号,直到遇到钢琴,那份迷恋让他全身心地投入想去了解钢琴的制造原理,因为这份迷恋,制造完美的钢琴成了他毕生的心愿。

  在还没成为钢琴制造师之前,帕格里诺·塞拉在阿方索·伦达诺音乐中心曾从事调律师工作,并在阿方索·伦达诺的指导下学习造琴工艺。为了精进钢琴制造手艺,帕格里诺·塞拉去了过国内外很多钢琴制造厂学习,如去奥地利的世界名琴厂——贝森朵夫进修。潜心学习多年后,1990年,他回到意大利打造了属于自己的第一台钢琴,随着手艺的不断提升,2010年,帕格里诺带着自制的钢琴首次参加Cremiona展览会,大获成功。

  结缘中国

  卡罗德钢琴“塞拉音源”的奠基者

  帕格里诺·塞拉与中国结缘是偶然也是必然,为提升卡罗德钢琴次高音性能,乐和集团总经理赖志强在遍访中国国内知名专家后,带领技术团队来到意大利。在一次乐器展会上,正各地寻求世界先进钢琴技术的赖志强与帕格里诺·塞拉一见如故。2016年夏天,帕格里诺·塞拉来到长沙,和卡罗德签订了钢琴技术转让协议,将立式钢琴音源设计技术、击弦机性能提升技术、外观设计技术等三项专利转让给乐和集团,并担任了卡罗德钢琴品牌德技术总监。

  钢琴既是技术,也是艺术。它是一件精密的机器,更是一件独一无二的艺术品。在帕格里诺·塞拉看来,世界上没有一块完全相同的木材,也没有完全一样的做工,每台钢琴都有自己的DNA,这种独一无二是非常迷人的。

  来到中国后,帕格里诺·塞拉开始着手研究如何用意大利技术提升卡罗德钢琴的演奏性能。如今,在不断打磨下,使用阿尔卑斯山南部的云杉为原材料的卡罗德钢琴有了独特的音源系统——塞拉音源。

  音源是一架钢琴的“心脏”,是钢琴发声时的整个共鸣系统,主要由弦列、铁牌、背架、音框、码桥等构成。动静结合,是塞拉音源的核心原则,塞拉音源融合三百年欧洲经典工艺与东方氤氲之美,大体上分为“振动”和“支撑”两部分,主要包括塞拉手工音板、塞拉弦列设计法、塞拉一体型码桥、塞拉硬质音框、塞拉云杉背架、塞拉原装铁牌等。帕格里诺·塞拉的姓以“S”开头,卡罗德钢琴便有了“S”系列钢琴,以示投桃报李之意。

  寄语

  邀请中国钢琴爱好者来意大利

  随着国内人民的生活物质水平日益提高,学钢琴不再是赶时髦,越来越多的人喜欢上了弹奏钢琴时的那份优雅和指尖上飘逸而出的美妙乐章。帕格里诺·塞拉毕生痴迷于钢琴,他觉得无论是制造钢琴也好,学习钢琴也好,学习音乐也好,都需要足够的热情与投入。

  “我能够进入这个行业,是从小便投入了极大的热情的。中国的家长们可以在孩子们小的时候就带他们多去接触乐器,不仅仅是钢琴,跟音乐接触,情感上会更为细腻,气质也会更好,让他们更能懂得如何用感性的方式表达自我。”对于国内正在学钢琴的年轻人,如果有机会,建议去意大利学习演奏技巧,有中国的文化底蕴加上意大利的艺术熏陶,能够更好地在演奏上和情感上得到升华。

频道精选

综合资讯
企业推广