当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙雨花区:居民用老照片赞改革开放40年巨变

2018-10-11 23:16:00 来源:红网 作者:胡芳 编辑:陈雪骅

1995年,曹家坡小学,孩子们围着戴着红领巾的讲师听故事。

2018年,曹家坡小学,湖南省国防教育讲师团专家徐佐林给孩子们讲述改革开放40年巨变。

湖南省话剧团旧址。

汇财中心。昔日的剧团大院变成了如今的商业中心。

  红网时刻长沙10月11日讯(记者 胡芳)“改革开放40周年,我们一起见证。”10月11日,长沙雨花区举行改革开放40年群众性主题教育宣传活动。“我与改革开放共奋进”主题讲座暨“我和我的国”校园文艺汇演在雨花区曹家坡小学举行。

  一张张珍贵的老照片从角落里找出来,放在了屏幕上;一个个尘封的故事从记忆里抽出来,分享给大家一起聆听。中国演讲协会常务理事、湖南省国防教育讲师团专家徐佐林在台上畅谈了自己对改革开放伟大历程的深切感悟,给孩子们讲述了《祖国的昨天今天与明天》;营山巷社区的党员和学生家长用自己的亲身经历讲述“我和我的国”的动人故事,小学生们则用合唱、诗朗诵、以“国家”为主题的手语舞表达对改革开放40周年的欢庆。

  现场的居民们则用一个个生活巨变的故事,为改革开放作了“精彩注脚”。

  “以前,这里是湖南省话剧团,我就是在这个有着大草坪、篮球场和居民楼的大院里长大的,那里承载了我童年满满的回忆,现在汇财中心这栋高楼平地起,昔日的剧团大院变成了商业中心,变化真大。”居民那女士指着照片激动地说。

  “我在国外呆过几年,在那里亲历过政权动荡、体验过看医生的难处,还时刻担心自身安全,回国后,深刻感受到祖国的各种好的变化,出行便利、看病方便快捷、最重要的是生活在祖国的怀抱,感觉很安全、很幸福,只要努力就能有很多机会去实现自我的价值,我为改革开放的巨大成效点赞。”社区党员小杨娓娓道来。

  学生家长郎先生更是感叹:“新旧照片的对比给了我很大的视觉震撼,我们都是改革开放的受益者,都为祖国的日益强大而骄傲。今天,我们用这样的欢庆活动一起见证40周年改革巨变,对于我和我的孩子来说,这是真正具有现实意义的开学第一课。”

  本次活动由雨花区文明办、雨花区教育局、左家塘街道党工委主办,营山巷社区党委、曹家坡小学、长沙市爱乐社工服务中心承办。

频道精选

综合资讯
企业推广