当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道县医疗机构加强抗菌药物处方管理 保障患者合法权益

2018-10-11 22:33:45 来源:红网 作者:柏贵新 柏华林 编辑:何冰

  红网时刻10月11日讯(通讯员 柏贵新 柏华林)为进一步加强医院抗菌药物的规范化管理,提高处方质量,促进合理用药,保障患者用药安全,湖南省道县人民医院针对使用抗菌药物过程中可能出现的问题,多措并举进行防范和干预,收效明显,今年前三季度医院抗菌药物医嘱合格率达97.91%,门急诊抗菌药物处方合格率达98.02%。

  强化抗菌药物培训和使用权限,医院每年均组织全院临床医师进行抗菌药物相关专业知识的培训,经考核合格后授与各级技术职称医师相应级别抗菌药物处方权,并严格限定不同级别医师处方权限。除在紧急情况下,医师才能越级使用抗菌药物,但仅限于1天用量,要求做好相关病历记录,并于第二日完成必要的审批手续。

  强化抗菌药物专项整治促进控制管理,医院制定《抗菌药物临床应用专项整治活动方案》,明确抗菌药物临床应用管理责任制,建立并完善了抗菌药物临床应用管理相关制度、指标体系和长效工作机制,严格落实处方点评制度及抗菌药物处方点评制度,将抗菌药物临床应用管理工作纳入科室绩效管理。严格控制门急诊抗菌药物使用率和住院患者抗菌药物使用率、使用强度,重点加强Ⅰ类切口手术预防使用抗菌药物的管理和控制,对Ⅰ类切口围手术期预防使用抗菌药物点评,从预防使用抗菌药物的适应症、药物的选择、给药时机、给药疗程四个方面进行用药合理性的评价。

  强化抗菌药物使用情况公示管理,将月使用量排名前十位的抗菌药物品种和使用抗菌药物金额排名前十位的临床医师在全院OA网上进行公示,并对排名前十位的抗菌药物的使用趋势进行分析,评价排位的合理性,对于存在使用量异常增长、企业存在违规销售的抗菌药物下架处理,对超过一定数量不合理用药和超常处方的临床医生按照相关制度给予适宜经济处罚,一并给予所在科室绩效考核扣分处理。

频道精选

综合资讯
企业推广