当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

通道:侗族双歌(行路歌)将首次亮相第六届湖南艺术节

2018-10-12 10:28:05 来源:红网 作者:黄俊 位倩倩 编辑:姜珊

演员们在排练。

排练现场,演员全神贯注听取老师的分析指导。

  红网时刻10月12日讯(通道分站通讯员 黄俊 位倩倩)“邀哥行路哥先走,邀哥下水喜洋洋,妹是单身独一人,唱支情歌寻情郎。”10月10日,通道县民族剧院排练厅16名侗族演员正在积极排练演唱侗族双歌(行路歌),全力以赴备战第六届湖南艺术节比赛。

  排练中,在老师的指导下,演员们全神贯注进行一遍又一遍的排练,力争把每一个动作,每一个神态都演绎得惟妙惟肖,把最好的状态展现出来。“接下来,我们将逐步完善细节,打磨作品,力争在第六届湖南艺术节上有更加精彩的呈现,把我们通道的申遗类节目推上更高的平台。”通道县旅发委相关负责人介绍。

  2010年6月,通道侗族“双歌”被列入怀化市非物质文化遗产保护名录,主要分布在通道县牙屯堡镇、播阳镇、县溪镇、独坡镇和双江镇等侗族村寨聚居区。当地侗族同胞以“节”“会”形式欢聚、侃古、玩山、对歌、交友、谈情,被誉为“湘桂黔边区民族生态博物馆”,有300多种唱调。“双歌”也是侗族二男二女对唱,常见于“行歌坐夜”“过节”“月也”时唱,这类歌有一整套的演唱程序,分为开歌堂、敬老、初会、试探、结情、换信物、私奔、为人父母、送别、散歌堂等内容,其曲调悠扬婉转,特别是“换段歌”最为动听迷人。

  近年来,通道依托侗族文化、生态文化和红色文化等核心资源与产业要素,打造“生态、民俗、红色”三位一体的旅游胜地,保存和发展了多样的原生态民族文化。同时,以参加第六届湖南省艺术节比赛为契机,将侗族“双歌”唱出通道。

频道精选

综合资讯
企业推广