当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘阴一男子身负命案逃亡14载被抓时已“结婚”生子

2018-10-12 09:39:26 来源:红网 作者:宋凯欣 编辑:高芹

  对一个20多岁的年轻人来说,可以结婚生子,安家立业。但21岁的湘阴人杨铭,却成了一名命案逃犯,且一逃就是14年。14年来,他承受着心理上无休止的折磨。当初抓捕他的警察卢筱康和李啸,也由警队年轻人,变成了警界老兵。但14年来,他们抓捕杨铭的脚步一直没有停下。2018年9月28日,海口市城中村,杨铭最终被卢筱康和他的同事抓获,结束了逃亡生涯。被抓的那一刻,杨铭说,自己心里“没那么紧张了”。

  为朋友“两肋插刀”却铸成命案

  2004年9月28日,中秋节,杨铭在其二姐盒饭店帮忙,晚饭后,“朋友”突然要杨铭去某酒店为其“出头”,于是“讲义气”的杨铭坐摩托前往酒店,见车上有把刀,杨铭顺手带在了身上。到酒店后,双方正起冲突,一群人推搡之际,持刀的杨铭将劝架的保安罗大伟刺伤致死。案发后,时任长沙市雨花分局刑侦大队中队长杨毅军带领中队民警李啸、卢筱康等人,把涉案人员逐个抓捕到案,但唯独持刀杀人的杨铭脱逃后一直下落不明。

  得知保安身亡,杨铭想过自首,但听说被抓后将面临死刑,杨铭几近崩溃,开始了逃亡生活。14年来,他靠打零工为生,“每天承受的心理压力特别大,想回家,但不敢打电话与家人联系”。逃亡过程中,他认识了一个海口女人,并与其育有一子。但问起过去的经历,杨铭对家人只字不提。

  侦查多年警方从未放弃

  14年来,“杨铭”的名字一直刻在办案民警心里。2018年9月24日,又是一年中秋节。李啸再次对杨铭及其近亲属情况分析,发现杨铭父亲再婚后,随继母一起迁来的张刚、张亮兄弟中,张刚的身份证号码被人在异地冒用登记。发现这个疑点后,李啸调取了当时“张刚”的照片,对比发现这个“张刚”和杨铭十分相似。而且这个“张刚”十分可疑,没有任何生活轨迹,仅在面对公安机关打击处理时,才出现名字和身份证号码。侦查员围绕“张刚”社会关系进行研判,发现一位女性,同户里有一个五岁的小孩,但该女子并没有结婚记录。

  9月25日大早,卢筱康与同事赶乘最早的飞机前往海口。上述女子所住的地方是城中村,情况复杂。侦查员决定在幼儿园附近蹲守。终于,在蹲守第三天,侦查员发现该女子送儿子上幼儿园后,一直跟随至其家门口,果然发现了“张刚”。对比发现,“张刚”就是14年前杀人逃跑的杨铭。(文中姓名除民警外均为化名)

  潇湘晨报记者 宋凯欣 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广