当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【公安英模】郭宏建:干一件事情就要把它干好

2018-10-12 10:03:57 来源:红网 作者:黄刚 编辑:王津

u=2328278419,4252990039&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

2007年郭宏建勇斗持刀歹徒。

DSC_7659.JPG

郭宏建工作照。

  红网时刻常德10月12日讯(记者 黄刚)一张带血的照片,总是那么刺眼醒目。照片里,一位英勇的人民警察在被歹徒刺中不断流血的情况下,连续追赶,终将歹徒制伏。

  照片上的主人公是时任桃源县车湖垸派出所所长的郭宏建。1971年出生,中共党员。1996年从警,现任桃源县公安局政工监督室主任。

  从死亡线上拉回来的郭宏建,在医院里,经过一天一夜的抢救,在进行了左肾切除,肝、脾以及双侧膈肌修补手术后,才醒过来,但却留下了五级伤残。被常德市人民政府、省公安厅各记二等功一次,被评为“首届感动常德十大人物”“第五届湖南省优秀青年卫士”“全国优秀人民警察”。

  从警22年来,郭宏建始终把职业当事业,心里始终装着群众,是群众眼中的保护伞,是同事心中的好大哥。“干一件事情就要把它干好。要对得起党和人民、对得起自己。”这是郭宏建经常挂在嘴边的一句话。

  10月8日,记者走进桃源县公安局,走进了英模郭宏建的不平凡工作。

  打击犯罪,他勇猛顽强不怕牺牲

  不论是作为普通干警,还是一名骨干,在关键时刻、危险面前,他总是冲锋在前,把安全让给别人,把危险留给自己,他先后五次在执法过程中负伤。

  2007年7月10日,正值郭宏建36岁生日。“当时,家里已经做好晚餐,等他回去,一起过生日。”作为参与抓捕行动的队员涂志胜回忆起了当时情况,由于当时犯罪嫌疑人李某在当地影响非常坏,几次传唤都没有来,于是就准备现场实施抓捕。

  “我和其他的几位警员还劝说郭所长,等今天过完生日,明天再去执行任务。郭所长说,都一样,我们先把群众的事情解决好了,生日年年都有。”涂志胜说。

  “当天晚上八点多的样子,我与同事传唤违法人员李某。屠夫出身的李某闻讯后,拿起一把剔骨刀从屋后门逃窜。我就在后门想拦住李某。因为是夏天,没穿上衣,滑溜溜的,抓不住。”回忆起当时的情况,郭宏建说,李某朝他的左腰部猛捅一刀后逃跑。他忍住剧痛紧追不舍,10米、20米……眼看就要抓到李某时,李某转身又朝他的左胸部腋下捅了一刀,继续逃跑,鲜血滴了一路。李某见摆脱不了他,丧心病狂地朝他的右胸部再捅一刀。但郭宏建并没有退缩,拼尽最后的力气扑上去,抱住李某的双腿。李某倒地后,他就用整个身子压住他,双手紧紧地抓住他持刀的手,并在队友协助下将李某抓获。

  经医院诊断,郭宏建左肾破裂、肝破裂、脾破裂、双膈膈肌破裂。经过一天一夜的抢救,在进行了左肾切除,肝、脾以及双侧膈肌修补手术后,才醒过来,但却留下了五级伤残。

  政治建警,他率先垂范积极履责

  干一件事情就把它干好,在郭宏建身上得到了充分体现。由于身体的原因,2007年7月份从死亡线上抢救回来后,身体还没有完全康复,2008年初他就来到了桃源县公安局报到。

  “当时由于身体原因,组织上就把我安排在了县公安局政工室。”郭宏建说,当时到县公安局报道的时候,由于身体未完全恢复,走路都还要弯着腰。就这样,开始了他“从文”的工作。

  “当时正逢机构改革,郭宏建一个人担起了纪检、督查、政工的所有事情。”作为他的同事,涂定平说,无论是起草文件、方案、撰写报告、调研材料,还是提炼工作经验、亮点,他都会自己操刀捉笔;无论是部署工作,还是完成各项工作任务,他留给自己的总是最多、最难的一份任务,还督促他人尽量把工作做细、做好。

  他积极为领导当好参谋。他在局机关担任主要骨干后,本着对党委、对公安事业高度负责的工作态度,及时领会上级文件精神,严谨细致谋划,慎重对待每个环节,并结合本局实际,为主起草了《中共桃源县公安局委员会关于进一步加强公安队伍纪律作风建设创建人民满意单位的决定》等12个队伍建设方面的文件、制度,供党委决策,在党委研究决定后,他便组织全局实施。

  同时,他还积极探索教育培训新机制,积极争取政策,认真落实政策,及时、全面、高标准的落实了民警警员职务套改、加班津贴、中餐补贴、伤残认定、警衔调标、意外伤害保险等一系列政策待遇。

  忘我工作,他屡创佳绩却愧对家人

  康复后的郭宏建是一位五级伤残民警,医生劝他要注意休息,不能劳累。他却以对事业高度负责的态度,全身心投入,忘我工作。每年起草、撰写的文件、方案、调研、经验、信息材料就达100多万字,同事们都担心他的身体,劝他要注意休息,他总是微笑着说:“没事,没事。”以独特的人格魅力感染和激励着他人,无声的带动了全室民警务实工作。

  在他的模范带领下,桃源县公安局政工监督室风清气正,团结奋进,实务工作,年年被市公安局评为政治工作先进单位,被县局评为“双目标管理先进单位”,2015、2016年还连续两年被省公安厅评为“全省公安政治工作成绩突出集体”。

  这些成绩的背后,是他家人对他工作的理解与支持,而面对家人,他感到亏欠她们太多太多。“我现在除了工作,就是陪着家人,是他们的支持,让自己每天都有激情去面对工作。”郭宏建如此说到。

  从警二十多年来,郭宏建始终兢兢业业、廉洁自律,以勤勤恳恳、任劳任怨的“老黄牛”形象,以视群众如亲人、视工作如生命的精神,深刻诠释着一名共产党员、一名人民警察的铮铮誓言,一辈子就认定了警察这一行!

频道精选

综合资讯
企业推广