当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

科技护林!这种“病毒”消灭马尾松毛虫,安全又无毒

2018-10-12 11:41:49 来源:红网 作者:李璐 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

直升机飞防启动仪式现场。(刘瑞/摄)

  红网时刻10月12日讯(记者 李璐)人生病了要吃药,树木长虫生病了怎么办?生物制剂来帮忙!为有效防控马尾松毛虫灾害扩散蔓延,减少森林资源的流失和林农的经济损失,湘西自治州采用了生物制剂,对永顺、保靖、泸溪等8县市进行了直升机飞防,自今年7月11日起,截至10月10日,共起降179个架次,完成飞防面积24万余亩。

  今年5月,湘西州多市县松林发生了越冬代马尾松毛虫危害,对湘西州松林资源造成严重威胁。若防治不及时,很可能在2018年7至8月造成马尾松毛虫大面积爆发,因此湘西对第一代马尾松毛虫进行了直升飞机防治。

  此次防治选用生物制剂为松毛虫质型多角体病毒,据有关专家介绍,该病毒专一高效,对马尾松毛虫幼虫有较好防治效果,试验显示林间活虫感染率在80%以上。病毒在虫体之间相互感染,并可经卵传递给下一代,在马尾松毛虫种群中形成病毒流行病,从而有效地控制害虫的数量。作为生物制剂,松毛虫质型多角体病毒具有较强专一性,对其他昆虫、水源微生物、鱼类均无毒,对生态环境无污染,符合国家无公害标准。

频道精选

综合资讯
企业推广