当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【创新驱动·有色潇湘】奇迹进行时:“中国银都”永兴产融结合发展之路

2018-10-12 15:13:50 来源:红网 作者:李璐 罗斌辉 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

从单打独斗到规范壮大,从整合升级到产业集群,永兴成为了循环经济典型案例。(资料图)

 

从各地运来永兴矿渣废料,可作为有色金属提炼的原料。(李璐/摄)

经过提炼后的产品,高纯二氧化锗。(杨桦/摄)

  红网时刻记者 李璐 通讯员 罗斌辉 长沙报道

  奇迹

  没有银矿的“银都”

  1869年,俄国化学家门捷列夫发现元素周期律,是为近代化学史的里程碑。而在中国,比这更早一些的时候,从明末清初开始,永兴人就凭借传统技艺,从各类废渣、废料、废液中提炼金、银、铜、铅等有色金属。

  值得一提的是,作为年产白银2000多吨的“中国银都”,永兴并没有银矿,所有的原料都从全国各地运过来的。因为永兴人相信一句话:垃圾,是放错位置的资源。

  凭着从废渣里面找黄金的本事,几百年淘金路上走过来的一代又一代永兴人,从单打独斗到规范壮大,从整合升级到产业集群,将永兴打造成了“资源——产品——再生资源”流程的循环经济典型案例。

  2017年,全永兴县共生产白银2146.8吨,黄金6.3吨,其他有色金属18.4万吨,稀贵金属产业增加值占GDP比重为53.7%;实现税收5.68亿元,占地方财政收入的31%。13家企业进入湖南省有色金属工业50强。

  用现代经济发展的眼光来看,传统行业要保持蓬勃发展的秘诀,就是要通过不断补充资本血液,金融助力产业升级,从而完善全产业链布局,实现跨越式发展。

  如果说永兴没有银矿却能成为“中国银都”是一个奇迹,那么正在完成产融结合蜕变式发展的永兴,可算得上新奇迹创造的正当时。

  重新洗牌

  “土冶炼”转型环保产业链

  聚是一团火,散是满天星。近年来,永兴鼓励靠大联强,对当地132家稀贵金属企业“重新洗牌”,采取“关、停、并、转”方式,一步到位整合成30家集团化企业,形成了一个产值过500亿的产业集群,是湖南省重点扶持的50大产业集群之一。

  企业要做大规模,离不开融资上市。为推进企业整合重组,永兴对有一定规模,但产能落后的企业进行停产整顿,鼓励资产重组、靠大联强合并成优质企业。

  雄风公司成立于2001年,在14年之后,也就是2015年,经中国证监会核准重组,成立郴州雄风环保科技有限公司,并正式过户变更为股东赤峰黄金独资控股的有限责任公司,成为隶属赤峰黄金公司二级法人机构。

  随后雄风整合了4家企业,在环保方面投资了约8000万元,是最早办理了所有环保手续、最早进入园区的企业。

  有了上市公司的资本助力,雄风大力布局的全产业链模式逐渐显现。

  上游,购买矿山,母公司赤峰黄金以2.75亿美元并购老挝铜金矿,有力保证了原料渠道稳定;中游,推进募投项目建设,据悉,雄风已经制定了三年之后将产值从20亿提升到100亿的发展计划,并购迫在眉睫;下游,通过经营企业生产需要的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进口业务等,提高产品附加值。

  “让上游产品产生的废料成为下游产品的原料,建起循环产业链;通过提升传统产业、引进新兴战略产业优化产业结构;开展环保整治、生态绿化,打造特色产业。”雄风公司副总经理雷日华说,产业调整的升级对企业来说是挑战与机遇并存,抓住机遇,才能挖掘更大的发展潜力。

  产融结合

  打造稀贵金属业的“总部硅谷”

  像雄风这样靠与大型公司联合,实现转型升级的企业,在永兴还有很多。

  财智金属与上市公司贵研铂业合作共建金银电解及精深加工项目,长友与湖南正和通公司合作,共建投资15亿元的白银精深加工和供应链项目。众德环保与达刚路机下辖基金公司达成10.5亿元合作协议,兴光公司与雅居乐实现了合作。

  目前,永兴已培育稀贵金属产业主板上市后备企业1家、新三板上市后备企业4家。除了被赤峰黄金以9.1亿元整体并购的雄风稀贵之外,还有兴城环保在上海股权托管交易中心挂牌,目前正进行券商内审,即将上报证券会在新三板排队上市,荣鹏公司也已完成上市初步调查。

  据永兴县金银管理局局长黄怀用介绍,为了实行扶强扶优,永兴成立县信用担保公司,累计为稀贵金属企业担保贷款总额18.54亿元,通过开展银企对接活动,为荣鹏等4家稀贵金属企业获得信贷资金4.45亿元。县开发区园兴公司与县农商银行共建50亿元的稀贵金属产业发展基金,目前已募集一期基金20亿元,重点支持5-10家骨干企业做大做强。

  接下来,“中国银都”的小目标是:培植2-3个销售收入过100亿的龙头企业,扶持1-2家以白银为主业的主板上市公司,打造全国的稀贵金属资源生产、技术、金融的“总部硅谷”。

  作为湖南有色金属产业的一颗耀眼的明珠,永兴正乘着产融结合的东风,昂首阔步,迈进全球知名贵金属综合产业集群新时代。

频道精选

综合资讯
企业推广