当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新邵县病媒生物密度控制成功通过省、市专家验收

2018-10-12 15:18:25 来源:红网 作者:谢迎春 编辑:王津

  红网时刻10月12日讯(新邵分站通讯员 谢迎春)10月10日-11日,省、市爱卫专家对新邵县城区病媒生物(蚊虫、蝇类)密度控制水平工作进行了现场考核。

  近年来,新邵县以创建省、市卫生县城为契机,不断加大除“四害”工作的整治力度,以社区、小巷等为重点防制区域,有专业技术队伍定期进行防制,2015年新邵县获得“灭鼠先进县”,2017年成功通过“灭蟑”验收,目前又成功通过(蚊虫、蝇类)密度控制考核验收,如今新邵县除“四害”工作已基本达标,离成功创建省级卫生县城又更进了一步。

  10月10日,省、市专家组根据《湖南省病媒生物预防控制考核评估办法》《病媒生物密度控制水平蚊虫》,认真审阅了新邵县近年来蚊虫密度控制工作的组织管理资料和技术资料。抽查了居委会(含小区)、单位(有独立院落)、建筑工地、和道路(雨水井口)及大中型水体,还对特殊场所进行人诱蚊测试。

  10月11日,病媒生物(蚊虫、蝇类)密度控制水平验收意见反馈会在新邵县召开,会上专家组充分肯定了新邵县今年以来有效开展灭蟑工作取得的成效,还提出要继续加强动员、广泛宣传、长效整治等建议。

  专家组表示,新邵县高度重视病媒生物防治工作,成立了专门的病媒生物防制工作领导小组;投入力度大,防制科学。投入足够的资金实现了病媒生物防制市场化运作,新邵县疾控部门认真组织开展杀灭前后的密度监测工作,为县城区有效开展病媒生物防制工作提供了科学的依据;专项整治,全面督查。通过开展环境卫生整治、渣土整治、交通秩序整治、空中清网整治和禁炮秩序整治等专项整治等行动,极大的改善了县城的环境卫生面貌,城市管理水平有了较大的提升。

  专家组建议,要继续广泛宣传,整治孳生场所。病媒生物防制工作是一项民生工程,需要全民参与,要充分利宣传,营造氛围,提高市民健康知识、卫生意识和自觉参与除害防病的积极性;要强化培训,继续深化督查。邀请省、市有关专家分行业、分系统进行有针对性的业务培训,进一步提升防制专业知识和业务能力。各相关职能部门要加强对管理对象的正确指导,并进行严格监督;要继续保障经费,确保长效。要确保“四害”密度控制工作长期保持制度化、常态化和市场化,建立健全长效管理机制,灭鼠、灭蚊、灭蝇和灭蟑工作要均衡发展。

  省、市专家组,新邵县级领导周芙蓉,新邵县创卫指挥部副指挥长、创卫办主任周吉富出席会议,新邵县创卫办及县卫生局、教育局、城管局、住建局、食品药品工商质监局、环卫所等部门负责人参加调研反馈会议。

频道精选

综合资讯
企业推广