当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

隆回县:推广油菜生产 全程机械化栽培面积2万多亩

2018-10-12 16:24:52 来源:红网 作者:贺上升 欧阳水平 编辑:陈纲

油菜生产全程机械化培训暨现场演示会一隅。

油菜翻耕直播机在田间作业。

给直播机添加湘杂油631油菜种子。

  红网时刻10月12日讯(通讯员 贺上升 欧阳水平)10月12日,国家超级杂交水稻高产攻关科研基地、隆回县羊古坳镇雷锋村迎来了市县相关领导和全县农业综合服务站站长、水稻专业种植合作社负责人、科粮大户等100多名“客人”,现场参加2018年隆回县油菜生产全程机械化培训暨现场演示会。油菜直播机械的良好性能受到了参会人员的一致好评,参会的农机专业合作社当场向生产企业订购了6台套油菜直播机械。

  演示现场,6台油菜精量直播机械一字排开,机手们熟练的操作技术,精量直播机械良好的性能,吸引了参会人员争相观看。邵阳市农业委员会副主任刘勇、隆回县委副书记曾秦伟等市县领导走入田间,向生产企业和县农机技术人员仔细询问和了解油菜直播机械的性能和相关数据,认真听取农机技术人员介绍油菜种植采用机械化高密度直播技术:能实现机耕、整地、灭茬、开沟、播种、施肥、覆土一次到位;每亩种植株数能达到20000~25000株,株数多,结实率高,有“以密增产、以密省肥、以密适机、以密抑草”的机械化作业优势;每台油菜直播机每天可翻耕、播种30亩左右,能节省50个劳动力后,对县农机局近2年来积极在“稻油”轮作区乡镇推广油菜生产全程机械化技术取的成效给予了高度肯定。

  目前隆回县有油菜直播机械15台套,谷物烘干机60台套,油菜生产机械化水平逐年稳步提升。去年,隆回县结合休闲观光农业、乡村旅游,在司门前镇魏源故居门口至羊古坳镇袁隆平超级稻高产攻关科研基地连片进行机械化种植油菜1100余亩,示范带动高平镇、六都寨镇、北山镇、桃洪镇石门便民服务中心、西洋江镇、三阁司镇机械化播种8000余亩。今年5月9日,隆回县组织专人在司门前油菜生产全程机械化示范基地进行实收测产,平均亩产达188.2公斤,比目标产量增产58.2公斤。测产数据证明,油菜生产通过全程机械化作业,田间管理简单方便;机械化播种、收割速度快,简单轻松,一人一机日均作业量可达30亩以上,是人工作业的60倍,每亩可增加纯收入600余元,增产增效明显。

  隆回县今年在雷峰村连片实施油菜生产全程机械化栽培示范基地600亩,全县机播油菜总面积达2万多亩。在演示现场,县农机局党组书记、局长刘祖中介绍,为助力乡村振兴战略,2018年该县计划把沿江(资江、辰河)、沿路(320国道、S219省道)打造成“冬天一片绿,春天一片花”的万亩机播油菜观光走廊,机播油菜花海成为建设“美丽乡村”的一张靓丽名片,成为老百姓的“幸福花”“致富花”。

频道精选

综合资讯
企业推广