当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“湘九味”中药材论坛将于10月26-27日在洪江市举办

2018-10-16 14:48:16 来源:红网 作者:刘辉霞 编辑:陈纲

  红网时刻10月16日讯(通讯员 刘辉霞)10月16日,据洪江市消息,第四届“湘九味”中药材论坛暨2018年湖南(洪江)中医药研讨会将于10月26至27日在洪江市举办召开。

  此次中药材论坛和中医药研讨会,旨在推动湖南中药材产业发展,促进省中药材种植基地示范县建设,打造“湘九味”品牌,向省内外中药材企业、中药材专家宣传推介雪峰山脉丰富的中药材资源和洪江市中医药产业发展成就。本次论坛由湖南省中药材产业(联盟)协会主办,洪江市人民政府承办,论坛主题为“初加工促农工商融合,产业链造雪峰山药谷”。届时将有包括中国工程院院士在内的全国知名专家教授、农业农村部和国家中医药管理局等有关领导、全国各省市中药材产业协会代表和中医药企业代表共计300余名嘉宾出席此次论坛活动。

  洪江市地处雪峰山脉核心区域,山内峰峦起伏,林茂水丰,气候独特,被联合国教科文组织誉为“没有污染的神奇土地”,适宜多种中药材动植物生长,现已探明药用植物有1500多种。雪峰山山内盛产黄精、七叶一枝花、天麻、白及、吴茱萸、覆盆子、山银花、石槲、玉竹、白术、半夏、白芍等多种名贵中药材,其中仅野生黄精分布区域就达10万亩以上。

  近年来,洪江市立足资源禀赋,致力打造“雪峰山药谷”,把发展中药材作为战略性支持产业和市委市政府“一把手”工程来抓,在省内率先成立县级“中药材产业管理办公室”,先后出台了《洪江市加快推进中药材产业发展的实施意见》《洪江市中药材产业发展规划》《洪江市中药材产业发展奖补方案》等产业规划和优惠政策,从2015年起累计整合财政资金3500多万元,用于支持中药材基地建设。

  洪江市聘请了湖南农业大学、湖南中医药大学、湖南中医药研究院等科研院校对中药材产业进行规划设计和技术培训,提质中药材种植技术,并引进湖南新汇制药、长沙慧日生物企业落户,成立了怀化林泉药业、雪峰山慧日生物技术公司、湖南大森公司等,积极开展与湖南博世康、北京同仁堂、湖南医学院等企业和院校的业务对接与合作,与本土中药材企业形成优势互补作用,壮大企业投资主体,提高了中药材生产的科技含量和产业化经营水平。

  2017年,洪江市在全国独家承担黄精标准化项目,并被认定为全省首批8个“中药材种植基地示范县”之一。截止到目前,该市已培育了11家中药材种植公司,18家中药材专业合作社,4家中药材加工企业,发展中药材种植规模基地30多个,建立了黄精、七叶一枝花、枳壳、贡菊、白及、红豆杉、天麻等7个重点发展品种和玉竹、白术、延胡索、百合、金银花、白芍、蛇足石杉、黄栀子、吴茱萸、钩藤等10个鼓励发展品种,中药材种植面积已达6万余亩, 2017年中药材产业总产值达5亿元,带动全市产业脱贫3600多人。

频道精选

综合资讯
企业推广