当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

溆浦“支教奶奶”周秀芳荣获全国脱贫攻坚“奉献奖”

2018-10-17 17:13:12 来源:红网 作者:王石磊 周晓鹏 周磊 编辑:姜珊

17日上午,从全国脱贫攻坚评选表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上传来喜讯,“支教奶奶”周秀芳荣获全国脱贫攻坚“奉献奖”。

  红网时刻怀化10月17日讯(记者 王石磊 通讯员 周晓鹏 周磊)10月17日是重阳节,也是第五个全国扶贫日。上午,从全国脱贫攻坚评选表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上传来喜讯,“支教奶奶”周秀芳荣获全国脱贫攻坚“奉献奖”。

  全国脱贫攻坚奖评选表彰活动由国务院扶贫开发领导小组组织实施,共评选表彰奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖等个人奖项100个,组织创新奖40个。

  周秀芳是宁波市鄞州区的一名退休教师。2015年,她怀揣支教梦想、不远千里,从宁波来到溆浦山区支教助学。三年多时间里,周秀芳发起爱心接力,将宁波、上海、杭州数万市民的爱心和物资源源不断地搬运到溆浦山区,累计捐建希望小学22所,目前已建成16所,正在建设6所,让近400名贫困生得到结对帮扶,建校和资助贫困生累计捐献款物达2000余万元。

  周秀芳虽非湘人,却早已融入了溆浦,融入了这方异乡的土地。今年已是71岁高龄的她风湿关节炎越来越严重,但她表示,只要腿还能走,她就会继续当好爱心“搬运工”,还特地嘱咐儿子:“如果我走了,就把我埋在首次捐建的希望小学旁。”

  周秀芳的爱心事迹在溆浦和家乡宁波两地都引起了强烈反响,被大家亲切地称为“支教奶奶”。她先后获评“2016感动中国之感动湖南”人物、“浙江好人”、湖南省“最美湘女”等称号。荣获全国脱贫攻坚“奉献奖”后,周秀芳激动不已,她说:“我是一名小学退休教师,能获得这么高的荣誉,要感谢那些在我支教途中默默支持帮助我的幕后英雄们,是他们的支持帮助和对贫困孩子的爱心,让我走上了领奖台。”周秀芳表示,只要身体允许,她会继续支教扶贫之路,把更多的爱心搬运到贫困山区去。

频道精选

综合资讯
企业推广